Next month:
avril 2012

mars 2012

Au programme ce week-end du 31 mars - 1 avril 2012

• -de7, -de9, -de11 : Tournoi samedi 31 mars à Pont-de-Claix. Départs du bus de Pontcharra à 12h45 et de le Touvet à 13h00.
    -de13 : Tournoi samedi 31 mars à Albertville. Départs du bus de Le Touvet à 12h45 et de Pontcharra à 13h00.
  • Groupe Jeunes
    Minimes : Tournoi samedi 31 mars au stade Pareti du Touvet.
    Cadets : Entraînement vendredi 30 mars au stade Pareti du Touvet.
  • Groupe Séniors
    Entraînement vendredi 30 mars au stade de la piscine de Pontcharra.
    Pas de match dimanche.

Samedi 14 avril (le week-end au milieu de vacances) les -de13 et minimes participeront à un tournoi à Faverges.

Au programme ce week-end du 24 - 25 mars 2012

• -de7, -de9, -de11, -de13 : Entraînement samedi 24 mars au stade de l'île Fribaud à Pontcharra. Pour les parents concernés, pensez à ramener l'argent de la tombola ainsi que la participation parentale, la corse arrive à grand pas merci. Sylvie et Thierry seront present au stade et souhaitent que les parents qui seront là samedi passe les voir.
    Minimes : Tournoi samedi 24 mars a Chabeuil. Départs du bus à 11h45 de Pontcharra et 12h00 de Le Touvet.
    Cadets : Entraînement vendredi 23 mars au stade de la piscine de Pontcharra. Match samedi 24 mars à Belley. Départs du bus à 13h00 de Le Touvet et 13h15 de Pontcharra.
    Entraînement vendredi 23 mars au stade Pareti du Touvet à 19h00, puis l'équipe réserve fera un match amical contre les panthères roses.

Groupe jeunes - Résultat des Cadets contre Briançon.

Ce week-end les cadets du Rctp 4éme se déplaçaient à Briançon 3éme.

Dés l'entame de match nos jeunes prenaient l'initiative du jeu, mais comme bien souvent depuis le début de la saison, la maîtrise ne paye pas et dés la 7éme minutes, ils encaissaient un "essai casquette", la défense se transforma en un gruyère et les jeunes 3/4 de la citadelle, en inscrivaient 3 autre en 10 minutes. S'en suivi un sursaut d'orgueil des jeunes charapontains, qui après un gros travail des avants envoyaient Sylvain derrière la ligne.
La mi-temps était sifflé sur le score de 21 à 7 .

À la reprise re-belote , les Cadets oublient les fondamentaux et vlan 3 essais et et une pénalité! Après un recadrage maison signée Bernard et Popey, les jeunes glanèrent la possession du ballon et firent démonstration de leur maîtrise qui resta malheureusement stérile. Hormis l'essai de "filou" signé Clément à 3 min de la fin.
Défaite 41-14.

La semaine prochaine les cadets se déplacent chez le leader incontesté de la poule, Belley .

Seniors - Compte rendu des matchs contre La Ravoire

Des pilotis comme aurait chanté le Massilia Sound System. Ce sont des pilotis qu’il fallait sur le stade de Pontcharra ce dimanche. Le RCTP recevait le Rugby Club de la Ravoire pour un derby dauphino-savoyard dans des conditions dignes de la Mer du Nord.
Les matchs aller s’étaient déroulés dans un froid glacial, les matchs retour devaient se faire sous la pluie, dans la boue et les averses. Les matchs aller avaient laissés beaucoup d’incertitudes, conséquence de 2 parties remportées certes par « les Rouges et Noirs » mais sur des scores très serrés : 13-10 pour la B et 9-6 pour l’équipe première.

Le match des réservistes s’est entamé avec de fortes convictions :
- une soif indéniable de faire oublier la désillusion de dimanche dernier lors de la défaite concédée sur le fil face aux réservistes de Faverges,
- et surtout l’exigence de rendre une copie parfaite aussi bien au niveau du score que du jeu.
Dès le début donc, « les Rouges et Noirs » prirent le jeu en main et acculèrent logiquement les visiteurs dans leur terrain. Le premier essai a été intelligemment joué par la ligne arrière, le ballon volait de main en main pour qu’El Mauriennos décroché de son aile aille aplatir sur le côté opposé 5-0. Après une pénalité tapée face aux poteaux, la boite à essai se ré-ouvrait, Benoit fraichement promu 8 transperçait la défense et marquait au centre de l’embut après une course 30m, 15-0. Plus tard, « Sarko » s’échappait sur une pénalité à la main pour aplatir dans l’axe, 22-0. Ca sentait la rouste. Juste avant la mi-temps, les « Oranges » de La Ravoire prenaient 3 points sur pénalité 22-3. Mi-temps, les coaching permettaient de garder l’adversaire sous pression, toujours dans le camp opposé et en offrant un jeu ouvert. Essai de Duncan, après un travail de sape des avants à quelques mètres de la ligne, essai acrobatique du talonneur de la première venu faire une pige en B. La défense étant toujours plus harassante que l’attaque, les visiteurs avaient de plus en plus de mal à tenir leur dispositif. L’ultime sanction du match fut un essai de Beck servi par Joris après une pénalité, un essai honorant une très belle saison du talonneur. Score final 34-3. Bravo messieurs, match complet face à une très belle équipe de La Ravoire qui n’avait malheureusement pas les moyens aujourd’hui de rivaliser face à la déferlante dauphinoise.
Au tour de l’équipe première de rentrer avec les enfants de l’école de rugby venus courageusement affronter les bourrasques de pluie pour encourager les « grands » de la maison RCTP. Le terrain était fraichement labouré par le premier match. Cela allait rendre le match difficile avec des appuis fuyants et des ballons savonneux.
Il fallait palper à nouveau la jubilation de la victoire après le mauvais résultat face à Faverges. En toute logique, les conditions entraînaient de nombreuses mêlées et pénalités. Les « Rouges et Noirs » gardaient la main sur le ballon et poussaient les visiteurs à la faute. Tel un métronome, Pierrot, adroit artilleur, enchaînait les points, 3-0, 6-0, 9-0 et 12-0. Les locaux prenaient le large à l’ancienne… aux pieds. Il manquait l’essai pour boucler cette belle après-midi écossaise. Les gros s’en sont chargés. Comptant sur un collectif homogène, ils assaillaient sans relâche les « Oranges ». Logiquement Nico dans une charge autoritaire offrait l’essai qui fait plaisir à voir, l’essai des avants. Bingo c’est dans la poche. En fin de match l’équipe de La Ravoire imitait les réservistes et ramenait 3 points au vestiaire. Score final 17-3.

Des victoires qui rassurent, engrangent des points et accumulent de la confiance pour la suite. Les configurations Play Off des équipes semblent se dessiner, Messieurs à vous de jouer !

Ecole de Rugby - Résultats du 17 mars 2012

Les plus petits ont joué à Vif:

• RCTP -de9-de7 : 3 victoires et 1 défaite.
  • -de9 équipe 1 : 4 défaites du à des erreurs de coaching et une poule trés forte. Mais un trés bon esprit d'équipe qui à fait plaisir à voir.
  • -de9 équipe 2 : 2 victoires, 1 nul et 1 défaite. Du beau jeux et là aussi un trés bon esprit d'équipe.
  • -de11 : 1 victoire et 2 défaites. N'ayant vu que le match victorieux et comment les joueurs ont joué, je ne comprend pas les défaites. C'est vraiment des joueurs plein de potentiel.

Pour voir des photos: cliquez ici.

Les -de13 ont joué à la maison à Pontcharra:

• -de13 : 3 victoires. Les supporters presents ont été impressionné par le niveau et la qualité de jeu. Je n'ai entendu que des louanges et des félicitations sur ces matchs.

Seniors - Résultats de la 17ème journée du Championnat

RCTP

Dimanche 18 mars 2012, les Seniors du RCTP recevaient La Ravoire pour la dix-septième journée du Championnat.

• Equipe 1 : Victoire 17 - 3.
  • Equipe B : Victoire 34 - 3.

Les seniors par ces 2 victoires ont fait honneur aux jeunes de l'école de rugby et du groupe jeunes qui sont venus les encourager.

Pour voir des photos de cette journée: cliquez ici.

La vidéo de la sortie des vestiares:

Au programme ce week-end du 17 - 18 mars 2012

Dimanche 18 mars, les joueurs de l'école de rugby (-de7, -de9, -de11 et -de13) et du groupe jeunes (minimes et cadets) du RCTP sont conviés à une photo avec les joueurs seniors à Pontcharra. Rendez-vous pour tous à 14h30, voir avant pour encourager l'équipe réserve.

• Ecole de rugby
    -de7, -de9, -de11 : Tournoi samedi 17 mars à Vif. Départs du bus de Pontcharra à 12h45 et du Touvet à 13h00. Dimanche photo du club entre les matchs des seniors.
    -de13 : Tournoi samedi 17 mars au stade de l'île Fribaud à Pontcharra contre La Ravoire, Annecy et Jarrie. Rendez-vous pour les joueurs à 13h30 au stade. Dimanche photo du club entre les matchs des seniors.
    Minimes : Entraînement samedi 17 mars au stade de l'île Fribaud à Pontcharra. Dimanche photo du club entre les matchs des seniors.
    Cadets : Match samedi 17 mars à Briançon. Départ du bus à 10h30 de Pontcharra et 10h45 de Le Touvet. Dimanche photo du club entre les matchs des seniors.
    Entraînement vendredi 16 mars au stade de la piscine à Pontcharra.
    Match dimanche 18 mars au stade de l'île Fribaud à Pontcharra conte La Ravoire. Match de la réserve à 13h45 et match de l'équipe une à 15h00. Afin de préparer ce match, les séniors feront un décrassage le matin.

Seniors - Compte rendu du match contre Faverges

Aujourd’hui on va faire bref. C’est défaite sur les deux matchs lors du déplacement à Faverges. Pas de fadaises et de discours sans saveur, revenons aux faits : A l’aurore de ce 11 mars, le RCTP menait les débats sur les deux tableaux avec la première à 49 points et la réserve à 64 points pour 15 matchs joués. A l’affut, Faverges tenait la place de 3ème elle aussi sur les deux tableaux avec 47 et 42 respectivement pour 13 matchs joués. Les Rouges et Noirs savaient qu’une grosse journée les attendait. Point météo, beau mais encore frais, une petite bise qui s’engouffrait dans les hautes combes entre Aravis et Bauges.

Des l’entame de match, les réservistes on constatait des lacunes dans le jeu de mains dans la ligne arrière Rouge et Bleu excepté peut être le 1er centre vif et opportuniste. Le pressing ne suffisait pas, la première mi-temps était d’un équilibre presque parfait malgré plusieurs balles développées jusqu’aux ailes. Le score virait toutefois à 5-0 à la pause pour les locaux. 10 mn de la deuxième mi-temps, sur une pénalité rapidement jouée à la main au 22 adverse, Lala prenait l’intervalle, s’engouffrait dans la défense pour passer la balle au Barbare qui avait senti le coup. 5 m de combat pour l’essai - 5-7. A peine 3 mn plus tard Faverges reprenait le score par un essai non transformé puis 1 pénalité - 13-7. En dépit du score nos réservistes ne baissaient pas les bras. Ce travail payait a nouveau et Yoh « le Yoh » poussait pour marquer un essai entre les poteaux 13-14. 2 mn de la fin du match, ca sentait le hold-up. Sans doute lié à la déconcentration, à l’impression d’avoir fait le boulot, les réservistes retombaient sur terre lorsque sur la remise en jeu mal négociée, le fameux 12 bleu et rouge, slalomait entre les joueurs pour aplatir en coin, 5 points ca suffisait pour gagner, score final 18-14. Le bonus défensif pour les réservistes du RCTP ca « paye l’essence » comme on dit.

La première entamait le match avec des ambitions. 3ème mn, sur une relance de Rémy, Julien transperce les lignes défensives, essai, transformé par Pierrot 0-7. Il s’ensuit une farandole de pénalités de part et d’autre, résultats d’un jeu très serré rendant les défenses fébriles et punissables, 6-10 pour le RCTP. Juste avant la mi-temps les hauts savoyards trouvèrent la faille en coin, essai 11-10. La seconde mi-temps a été bénéfique aux locaux, les hommes du Touvet Pontcharra ne trouvaient pas de solutions. Le voyage vers la Haute Savoie avait peut être rendu les jambes des Dauphinois un peu lourdes... En résumé, le score n’évoluait qu’en faveur de Faverges, 2 pénalités et 1 essai, 24-10 score final, en peu lourd par rapport au jeu produit par les hommes du RCTP. On évoquera notamment un très beaux sursaut d’orgueils durant le 20 dernières minutes et particulièrement un pilonnage en règle du bloc avant sur la ligne d’embut adverse pendant plus de 20 phases de jeu. Mauls et ruck s’enchainaient sur un tempo très intensif. Certains diront qu’un essai de pénalité aurait été justifié en raison de défenses quelques fois litigieuses… oublions, le match est joué...

Dimanche c’est La Ravoire. Les petits Rouges et Noirs de l’école de rugby et du groupe jeunes sera là, ne les trompons pas.
Aux hardis guerriers du dimanche après midi, gardez le menton haut, laissons ce match, travaillons et préparons l’avenir pour ré-initier l’ambition qui est la notre.

Evènement - Belote de l'école de rugby

Samedi 10 mars était organisé à la salle des fêtes de Saint-Vincent-De-Mercuze le tournoi de belote de l'école de rugby. 22 doublettes ont joué jusque tard dans la nuit. La finale opposant 2 couples comprenant chacun un joueur du club. C'est finalement Nicolas et madame qui se sont imposés face à Anthony et madame. Grace à la générosité des commerçants de la vallée, tous les participants sont repartis avec un lot, encore merci à eux.

Evènement - Tournoi de belote de l'école de Rugby samedi 10 mars

Affiche belote 2012Samedi 10 mars au soir en la salle des fêtes de Saint-Vincent-De-Mercuze (juste en dessus du Touvet), l’école de Rugby organise un concours de belote.
Nous espérons votre présence pour jouer aux cartes ou venir boire un petit coup. Les bénéfices de ce concours serviront intégralement à financer le voyage en Corse de l’école de Rugby.

Au programme ce week-end du 10 - 11 mars 2012

Samedi 10 mars, l'école de rugby du RCTP organise un concours de Belote à la salle des fêtes de St Vincent De Mercuze.

-de7, -de9, -de11, -de13 : Entraînement samedi 10 mars au stade de l'île Fribaud à Pontcharra. Pensez à ramener l'argent de la tombola ainsi que des calendriers pour les retardataires, la corse arrive à grand pas merci.
    Minimes : Tournoi samedi 10 mars au Touvet.
    Cadets : Entraînement vendredi 9 mars le soir au stade Pareti du Touvet.
    Entraînement vendredi 9 mars au stade de la piscine à Pontcharra.
    Match dimanche 11 mars à Faverges.

Des photos du dernier tournoi -de13 au Touvet sont sur le site, cliquez ici.

Ecole de rugby - Resultat des tournoi du 3 mars

Samedi 3 mars les catégories -de7, -de9 et -de11 se deplaçaient à Vif.

• -de7 : 3 victoires 1 défaite.
  • -de9 : 2 équipes ont été constitué. Pour l'une 3 victoires, 2 defaites et pour l'autre 2 victoires, 3 defaites.
  • -de11 : 1 victoire, 2 defaites.

Les -de13 jouaient au Touvet:

• RCTP - Vaulnaveys : 7 - 3. Un match de reprise aprés presque 3 mois sans tournoi. En temps normal, les essais n'auraient pas été encaissé.
  • RCTP - Renage : 2 - 2. Un match d'une trés grande intensité comme il est plaisant à regarder.
  • Vaulnaveys - Renage : 4 - 0. Vaulnaveys ne fit qu'une bouché d'une équipe de Renage épuisé par son match precedent.

les -de13 du RCTP finissent premier du tournoi.

Seniors - Compte rendu du match contre Varacieux

L’air était bon sur le pré ce dimanche, les premiers papillons virevoltaient et l’herbe rase du terrain laissait envisager une belle après-midi. Le RCTP recevait le RC Varacieux.
Bilan après le match aller : 2 victoires pour les Rouges et Noirs, ce fut le début de la reconquête (12-15) pour l’équipe première suite aux mauvaises performances d’octobre et une victoire, elle aussi serrée, pour la réserve (14-21). Bref les joueurs attendaient deux équipes revanchardes aujourd’hui au Touvet.

Le match de la réserve peut se résumer sur une mi-temps, la première. Très logiquement, les locaux prenaient le match en main avec les essais successifs de Corbi et Joris prenant plaisir à enrhumer la ligne arrière des Oranges et Blancs de Varacieux. Ces essais mettaient l’équipe à l’abri (12-0), les réservistes continuaient à mettre la pression sur les visiteurs. Il fallu une interception judicieuse du n°8 Orange sur notre ligne des 22m pour marquer les premiers points (12-7 à la mi-temps). Faute d’un effectif suffisant, l’encadrement du RC Varacieux choisi de perdre le match de réserve pour libérer des joueurs en vue du match de l’équipe première. C’est donc une équipe composite très fortement renforcée par les gaillards Rouges et Noirs qui allait entamer la deuxième période. Il faut avouer que ces conditions de jeu parasitent l’envie et le combat. C’est un jeu brouillon qui se mit en place et qui déboucha sur un essai des Oranges-Rouges-Blancs-Noirs bref de la «All-Star des réservistes de 1ère série du haut et bas Grésivaudan » (14-12). Malgré l’absence d’enjeu réel, ce score ne pouvait pas être acceptable. C’est dans le dernier quart d’heure que les locaux décidèrent de remettre la machine en marche pour gagner avec la manière. Notre 9 du jour « Sarko » a senti par deux fois les bons coups et offrit un doublé pour conclure à 14-26 en fin de match. Une victoire qui nous qualifie pour les phases finales quoiqu’il arrive. Un « petit » match confus, il va falloir resserrer le jeu pour les play-off... mais les hommes le savent ...

La première attaquait le match avec beaucoup de concentration sur le plan offensif. Très vite ce fut récompensé par un collectif des lignes arrières. Héritier des quelques saisons passées dans le bloc avant, Julien montrait qu’il n’avait pas perdu sa puissance en percussion. Avec pas moins de 3 défenseurs sur le dos, l’omnibus réunionnais emmenait la balle au-delà de la ligne d’embut - essai (7-0). Plus tard sur un beau ballon tapé en touche à 5 m de l’embut adverse par Remy, les visiteurs se firent gratter la balle en touche, percussion de Martial, jeu au large essai du capitaine Romain dans l’axe. Ce même Romain sur un coup de poker interceptait le ballon et donnait après une course de 45 m le ballon d’essai à Remy pour établir le score à 24-0. Juste avant la mi-temps, les visiteurs réduisaient le score à 24-7. La machine rouge et noire semblait en route et laissait présager une excellente deuxième mi-temps. Toutefois la réalité fut autre sur plus de 20 min, le jeu s’équilibrait. Plusieurs raisons peut-être : une augmentation du niveau de jeu des Oranges ? Un coup de pompe ? Une déconcentration ? Une déshydratation ? Le fait est que sur cette période, reconnaissons-le, difficile, le score n’évoluait pas. Les Rouges et Noirs courbaient l’échine et serraient les dents en aspirant à de meilleurs situations. Une fois de plus, l’obscur cadenas du doute qui s ‘était fermé sur les hommes du Touvet Pontcharra a sauté sur un excellent jeu aux pieds des lignes arrières. Touche – beau travail de l’alignement - récupération du Tom Mermet - percussion dévastatrice - essais en coin. Il fait du bien celui-là. Fin de match. 29-7.

Contrat rempli, 5 points qui consolident notre statut de challenger pour la gagne finale. Encore du travail pour s’envoler et toucher l’intouchable. Le groupe a les clefs pour réussir : Application, créativité et solidarité !
Au Fait Dimanche c’est Faverges, pleins de bonnes choses à y faire !

Au programme ce week-end du 3 - 4 mars 2012 [MAJ]

Au programme ce week-end du 3 - 4 mars 2012

-de7, -de9, -de11 : Tournoi samedi 3 mars 2012. Departs du bus de Pontcharra à 12h45 et du Touvet à 13h00.
    -de13 : Tournoi samedi 3 mars 2012 au stade Pareti du Touvet contre Vaulnaveys et Renage. Rendez-vous pour les joueurs à 13h30 au stade.
    Minimes : Tournoi samedi 3 mars à Pont-en-Royans. Départs du bus de Pontcharra à 12h00 et du Touvet à 12h15.
    Cadets : Entraînement vendredi 2 mars le soir au stade Pareti du Touvet. Match samedi 3 mars au stade de l'île Fribaud à Pontcharra. Rendez-vous de joueurs à 13h45.
    Entraînement vendredi 2 mars au stade de la piscine à Pontcharra.
    Match dimanche 4 mars au stade Pareti du Touvet. Le RCTP reçoit Varacieux.