Senoirs - Match contre Aix-Les-Bains dimanche 3 février
Au programme ce week-end du 2 - 3 février 2013

Seniors - Compte rendu du match contre Le Môle

Réception à Fribaux ce dimanche, Le RCTP recevait Le RC Le Môle. Les matchs entre deux équipes qui se connaissent particulièrement bien deviennent presque un classico depuis 2 saisons. Beaucoup d’analogies, en effet, entre ces deux formations, les flambeurs de la saison dernière avaient laissé la place aux « durs » de la saison en Promotion d’Honneur. Le match d’aujourd’hui, perdu au cœur de la saison, avait un enjeu particulier pour la suite à la fois pour l’équipe première comme pour la réserve. La défaite était interdite de chaque côté. Temps très froid proche du 0°C, le traditionnel test de la clef dans la terre permettait de vérifier de la jouabilité du terrain… Limite mais jouable. La réserve attaquait sur le bon pied, pénalité 3-0. Mais dès la 8ème minute les Blancs de Bonneville montraient qu’ils n’étaient pas venus faire de la figuration, pénalité 3-3. Il faut attendre la 28ème minute pour que David, fraîchement entré en cours de jeu à la pile, fasse un festival au cœur de la défense adverse. Essai légèrement décalé sur la gauche, 10-3. Pas plus de point pendant la première mi-temps. La seconde mi-temps s’annonçait similaire à la première, un gros travail des réservistes payait dès la 38ème minute. Thibault, venu refaire du caisson en B, s’arrachait pour aller aplatir sous les perches, 15-3. Le banc au complet permettait de coacher et de faire tourner les joueurs. Le coach lui aussi voulait participer au spectacle, le fugace savoyard s’infiltrait dans la défense pour aplatir entre les poteaux, le front à l’unisson avec le tibia du défenseur, 22-3 à la 50ème. Cela ne suffisait pas aux Rouges et Noirs. A la 53ème, les célèbres juniors du RC Saint Bourne la Butte montraient leur complémentarité sur touche à 5m. Le Kenavo à l’affût en fond de touche, relaye la balle au Parisien, le bloc saut adverse reculant, les portes du paradis s’ouvraient à Parisien qui aplatissait entre les poteaux, essai, 27-3. Les spectateurs avaient raison d’être venu supporter les réservistes. 55ème, ultime coups d’épée, Joris en débordement aplatissait derrière la ligne. Score final 34-3. Un déclic a eu lieu contre Tullins, le groupe montre une cohésion dans son jeu, est à son niveau, mais un déclic a eu lieu c’est certain ! Même condition pour les équipes premières, le froid, l’humidité, un temps à faire un bain de boue. C’était le Môle cette fois qui entamait mieux la partie sur pénalité 0-3. Puis à la 8ème minute, un essai les propulsait au score 10-0. Les hommes du Touvet Pontcharra n’ont traditionnellement pas l’habitude de baisser les bras, les conditions difficiles rendaient le jeu austère au près de la mêlée. Le premier essai du RCTP s’annonçait sur une série de ruck et de mauls, Nano trouvait la faille en relayant à Antho qui fêtait son retour de la meilleure façon, essai 5-10. Les deux formations se rendaient coups sur coups les offensives. Sur une pénalité à 10 mètres, rapidement jouée à la main, le Môle trouvait encore la solution, essai 5-17. Dans une situation analogue de l’essai d’Antho, les garçons recollaient à nouveau au score, au raz, cette fois-ci Corbi offrait un essai en puissance, 10-17. Score à la mi-temps. Un match sans temps mort décidément, la deuxième mi-temps à peine entamée, RomToz rajoutait 3 points au score, 13-17, les hommes recollaient, il fallait faire l’effort, un petit effort de plus et ça devrait passer. 68ème, dans la dynamique et sur un travail âpre des avants Rouges et Noirs, le Nano s’engageait à nouveau avec plus de 250kg de viande haut-savoyarde sur le dos. Il progressait sur plus de 5 mètres et offrait un superbe essai au public, 20-17, le RCTP prenait l’avantage. Malheureusement, les visiteurs ne voulaient pas se satisfaire du défensif, dans une ultime offensive, ils arrivaient à arracher une pénalité bien placée face aux poteaux, pénalité transformée, score final 20-20. Si le score est, en terme sportif, qualifié de nul, il faudrait plutôt score de parité. Pas de vainqueur aujourd’hui mais pas de perdant, chacun devra aller chercher ses points de son côté. Une journée qui reste positive une victoire et un score nul, un manque constance tout au long du jeu mais du spectacle, de l’abnégation, dans des conditions délicates. La Black and Red army est mieux depuis quelques semaines, les résultats démontrent que le travail paye. Continuons, rien n’est acquis mais nous sommes encore maître de notre destin, c’est notre richesse et notre objectif.