Seniors - Résultats du week-end
Au programme ce week-end du 21 - 22 avril 2012

Seniors - Compte rendu des phases finales.

Placages de nuages aujourd’hui sur le pré du Touvet. C’était fête au stade, car le RCTP avait l’honneur d’organiser 3 matchs comptant pour les phases finales du championnat des Alpes.

En ouverture de rideau, la Réserve de Saint Martin d’Hères recevait la Réserve de Faverges sur terrain neutre au Touvet. Le match comptait pour les quarts de final de 5ème série. Logiquement Saint Martin d’Hères qui évolue en promotion pendant la saison régulière gagna le match. Saison terminée pour les réservistes de Faverges.

C’est au tour des réservistes du RCTP de jouer pour leurs quarts face aux 4ème de promotion d’honneur : l’ES Vaulnaveys Rugby. Dès la chauffe, les masques étaient mis, les joueurs savaient que le combat qui les attendait aller être rude et âpre.
Dès la 5ème minute, à 25 m face aux poteaux, Laa-laa ouvrait le score 3-0. A peine quelques minutes plus tard, une agression stupide sur notre talonneur Staff, amena le N°5 violet sur le banc pour 10 minutes. Le match était tendu, les visiteurs avaient le triste besoin de poudrer pour avancer. Logiquement, ce jeu provocateur énervait les joueurs du RCTP. Carton jaune pour Corbi, 10 minutes. 25ème minute, sur une percée au centre, les visiteurs reprenaient le score, 3-7. Les brutalités trop souvent litigieuses des visiteurs hachaient le jeu, « Il n’y a qu’en jouant au rugby que l’on gagne messieurs, ne l’oublions pas… ». Mi-temps.
Dès l’entame de la deuxième mi-temps, le tempo restait le même, entrecoupées de belles phases de jeu de part et d’autre, les chamailleries se succédaient sur le pré. 54ème, pénalité pour les Rouges et Noirs à 5 mètres de l’embut adverse maul, maul, ouverture, prise d’intervalle au centre, essai d’Adrien, bien vu petit ! 10-7. Il fallait tenir maintenant, Malheureusement dans une situation similaire, les Violets s’ouvraient les portes des demies-finales. Score final 12-10. Un match ingrat, avec des Rouges et Noirs courageux et laborieux qui ont affronté une équipe réserve de Vaulnaveys qui humait fort l’équipe 1 car renforcée par de nombreux joueurs de l’équipe première venus faire le boulot en B et ce dans le respect du règlement territorial.
Saison terminée pour les réservistes, 16 victoires, 3 défaites, une de trop dommage mais c’est très très respectable. Merci les garçons. Merci à Marmot, Vicomte de Maurienne d’avoir épauler ce groupe comme un parrain avec ses filleuls. Merci aux virtuels flanker et N° 15 qui rappelaient que même si ce rugby se joue à 12, on n’est pas loin du XV et c’est bien cela le principal. Merci messieurs, merci, merci, merci ! Belle Saison !

Pendant qu’une cérémonie informelle ou Captain Cannavaro rendait le blazer de capitaine à Cédric, historique et incontestable capitaine de l’équipe première, un streaker arborait fier les couleurs du RCTP jusqu’à mettre un manchon pénien d’un noir des plus opaques. Les joueurs de l’équipe 1 attaquaient leurs quarts de finale aller contre l’expérimentée équipe de Faverges. Au terme de la saison régulière, les statistiques n’étaient pas bonnes pour le RCTP, 2 défaites franches : 8-15 et 24-10. Il fallait montrer que la partition de cette 3ème confrontation allait se jouer sur un autre orgue.
Une entame de match très appliquée des 2 côtés, chacun jaugeant son adversaire. 10 min, ouverture du score pour Faverges, 0-3. 18 min, sur une pénalité aux 22, les avants faisaient du gagne terrain par des Pick and Go successifs, liaison 9-10, regroupement face aux poteaux, Saïd dans l’axe venu se substituer à Pierrot prit dans le maul, ajuste le tir, drop… 3-3. Mi-temps. Quartiers d’orange, de l’eau, 3 tapes, on y retourne. Dès le début de la seconde période, Pierrot améliore le score, 6-3. Les équipes sentaient que tous les points étaient bons à prendre. L’artilleur de Faverges prit la responsabilité de tenter une pénalité de 45m légèrement désaxée, rebond sur la transversale, ça passe, les Dieux de l’ovalie étaient-ils HAUT-savoyards, aujourd’hui ? La suite du match nous le dira. Rapidement, Pierrot, dans une même configuration, montrait que les buteurs avaient la mire aujourd’hui, 9-6. 55ème, touche aux 22, vite jouée par le Diaz, Pierrot lancé plein axe, essai, transformé par lui-même, 19-6. Gros match pour l’ouvreur Rouge et Noir aujourd’hui, 60ème, drop des 45 m, ça passe, impérial ! 22-6. La machine était en route, toutes les offensives Bleues étaient vainement stoppées par la ligne Rouge et Noire. 75ème, sur une interception de Saïd à moins de 10m de notre ligne, le centre du RCTP offrait une parade au public venu nombreux. 90 m plus loin, l’artiste aplatissait entre les poteaux, 29-6.
Score final brutal, comme une main qui tape du plat sur une table. Toutes les figures imposées par la nomenclature rugbystique ont été magistralement réalisées par nos vaillants joueurs.
Rien, frères, rien n’est joué. Faut-il aller chercher Lesdigières en HAUTE-Savoie ? Nous le ferons. Pourquoi ? Parce que nous sommes Rouges-et-Noirs.