Seniors - Résultats de la 1ère journée du Championnat
Groupes jeunes - Rappel des horaires des entraînements le mercredi.

Seniors - Compte rendu du match contre Fauciny Mont-Blanc

1ère journée de championnat de Promotion d’Honneur du Comité des Alpes. Le RCTP recevait dans son antre de Fribaud le RC Fauciny Mont-Blanc. Temps clair et très chaud, les dernières chaleurs estivales se rappelaient au bon souvenir avant de rentrer dans le déclin climatique hivernal.

13H45, la réserve parée de la toute nouvelle tenue de match entamait la partie. 14ème minutes sur un contre chanceux à 50m de l’embut, l’ouvreur haut savoyard ouvrait la table de marque sur un essai, non transformé par la suite 0-5. Malgré cet essai casquette, les réservistes du RCTP animaient le jeu, 20ème mn sur un excellent retour intérieur de Romain puis une passe à Adri, le score des locaux s’ouvrait enfin : essai transformé 7-5. 27ème sur pénalité, les verts de Fauciny reprenaient le score 7-8. Mi-temps, il fallait s’hydrater, un peu de coaching et ça repart. 7ème minutes, Fauciny continue à engranger des points : sur une erreur défensive, un deuxième essai concluait une attaque de la ligne arrière 7-13. En dépit, de cette confusion, les Rouges et Noirs maintenaient la pression, les visiteurs étaient acculés dans leur terrain. Travail finalement payant, une succession de Pick and Go des avants du RCTP permettait à Popeye de marquer son essai (49ème) et signait ainsi son retour parmi les siens après une année sabbatique chez les Verts et Noirs de Montmélian. Essai non transformé. 12-13. Le match était serré, la chaleur obligeait les deux formations à puiser dans leurs réserves. A ce stade personne n’était en mesure de prédire le vainqueur de ce match. L’opportunisme ou la chance peut-être allait décider du lauréat. 52ème, dans les 22 Rouges et Noirs et sur une tactique sans doute travaillée à l’entrainement : sortie de touche rapide de Fauciny, liaison de la charnière position de drop de l’ouvreur haut savoyard, les Verts scoraient sur drop validé, 12-16. Les locaux ne baissaient pas les bras et animaient le jeu, la chaleur rendant les courses étouffantes, les hommes progressaient grâce au paquet d’avant. Malheureusement, une fois de plus une faute permettait aux visiteurs d’augmenter le score. 12-19 score final, Défaite du RCTP B dommage, il y avait de la place…

Place à l’équipe première, eux aussi vêtus de nouvelles tenues. Dès le début, les échanges de buteurs permettaient l’ouverture du score. A ce jeu, Fauciny prenait l’avantage 0-3. 10ème minutes, Plems montrait que nous aussi savions droper, et des 45 m en plus, 3-3. 30ème, toujours sur pénalité, les visiteurs gardaient la tête au score 3-6. A peine 2mn plus tard sur une action en première main, Saïd aplatissait le long de la touche après une course de 40m 8-6. 37ème, Fauciny gardait la pression encore sur pénalité 8-9. Les points s’accumulaient de part et d’autre. Comme en réserve, aucune équipe n’arrivait à distancer l’autre, 40ème double raffut de Tom, passe pour Saïd qui pour l’occasion s’offrait un doublé personnel et l’occasion de virer avec 4 points d’avance sur les Verts de la Vallée de l’Arve. 13-9 Mi-temps.
Il fallait conserver cette avance durant la deuxième mi-temps, surtout que les premières minutes restaient stériles pour les deux camps. 60ème, sur un pied en avant involontaire de Tom, que l’ensemble des spécialistes intègres ont reconnu mais que l’arbitre se devait toutefois de sanctionner d'un carton jaune pour garder la maitrise du jeu, 10mn, Jaune. En effet, la fin de jeu arrivant et le score relativement serré, tentaient les plus excités à se dévoiler. Cette fois c’est l’ouvreur de Fauciny qui a été pris par la patrouille, une agression inutile sur Momo lui a permis de réfléchir sur les valeurs du rugby, 10 minutes Monsieur. La fin de jeu était Haut savoyarde, gros travail de ruck à la suite d’une touche à 10 mètres de nos lignes, essai 13-14, score final. Dommage encore une fois car là aussi, il y avait de la place, beaucoup de place.

Ce qu’il faut conclure de cette première confrontation :
Si l’on va plus loin de ces deux défaites, l’esprit était là, pour ceux qui en doutaient, sachez que les deux équipes sont au niveau Promotion d’Honneur. Quelques réglages sont nécessaires, c’est légitime comme tous nos adversaires, gardons cela en tête.
La saison est longue, l’ivresse de la victoire et la désillusion touchera l’ensemble des engagés de la poule. Telle une armée rouge et noire, nous sommes soudés et solidaires dans les défaites comme dans les victoires, c’est notre force qui nous fait vibrer et nous fera vibrer, tous, tout au long de la saison. Sachons le.