Ecole de rugby - Tournoi à Montmélian
Evènement - Pack Séniors RCTP

Seniors - Compte rendu du match contre Tullins

Premier déplacement pour le RCTP dans le cadre de la 2ème journée de championnat Promotion d’Honneur. Les Rouges et Noirs allaient jouer contre l’UA Tullins Fures. Le déplacement s’annonçait difficile car amoindri par l’absence de joueurs cadres évoluant à des postes clefs. C’était l’occasion d’intégrer les nouvelles recrues et de tester d’autres joueurs sur des postes inhabituels. De plus, Tullins, fraîchement descendu d’Honneur avait montré ces ambitions en allant gagner chez les Haut-Savoyards du Moles.
Temps sec, relativement chaud avec une brise venant du sud qui présageait d’excellentes conditions de jeu.

13H45 match des réservistes. Dès le début, les Rouges et Blancs des Terres froides imposaient un fort impact physique à la réserve du RCTP. 3ème mn sur une pénalité, ce travail payait pour les Tullinois 3-0. Malgré cela, les Rouges et Noirs gardaient la tête froide et repoussaient systématiquement les attaques de Tullins. 12ème mn, sur une pénalité à la main, Pascal venu faire une pige en réserve, posait une charge dévastatrice et perçait ainsi la ligne d’avantage rouge et blanche. L’ensemble du pack s’introduisait alors dans la brèche et au petit jeu de Pick and Go permettait à Bec d’entrer dans l’embut pour marquer ; essai 3-5. Le match était rugueux mais de bon niveau. Sur un jeu au large, c’était au tour de Tullins de marquer un essai et par voie de conséquence reprendre le score, 8-5. A peine 3 minutes plus tard, l’envie des visiteurs leur permettait de reprendre l’avantage sur un essai collectif du paquet d’avant, 8-10.
Score bloqué jusqu’à la mi-temps.
La deuxième mi-temps allait se jouer sur une autre gamme, la partition était de moindre niveau. L’intensité et le combat de la première mi-temps avaient usés les organismes. Le grand nombre de fautes de mains de la part des 24 acteurs hachait le jeu et rendait le spectacle peu agréable. Il faut attendre la 53ème mn pour que le score évolue malheureusement en défaveur des réservistes du Touvet-Pontcharra, essai en coin, non transformé de Tullins, 13-10. Les quelques minutes qui restaient avant la sirène étaient à l’avantage des Rouges et Noirs. Piquée dans son orgueil, la horde du Haut Grésivaudan acculait Tullins dans ses 22 m. La tension était à son maximum, c’était à la défense de Tullins de souffrir et une fois de plus l’embut était atteint pour le RCTP. Malheureusement l’essai était non validé car la balle était aplatie de manière irrégulière. Cette dernière action concluait le match sur un score de 13-10 en faveur de Tullins B.

Place aux équipes 1. L’entame était à l’image de la prestation des réservistes. L’expérience acquise durant les saisons en Honneur et même Fédéral de Tullins, leur permettait de prendre l’avantage sur le match en imposant un gros impact physique. 3ème minute sur une pénalité aux 22, les locaux ouvraient le score. 20ème sur une touche à 15m de l’embut Rouge et Blanc, le flanker droit profitait du couloir des 5 mètres pour avaler les dernières longueurs et aplatir derrière la ligne, essai 8-0. Les hommes du RCTP avaient des difficultés à développer leur jeu et devaient se résoudre à défendre de toute leur âme. 30ème sur une faute défensive, l’ailier Tullinois s’ouvrait les portes du paradis pour aplatir entre les poteaux, 15-0. 2 mn plus tard, sur pénalité de Pierrot, les Rouges et Noirs ouvraient enfin leur table de marque, 15-3. 35ème, tout s’accélérait, à l’image de cette première mi-temps, toujours sur une sortie de touche, la cocotte Rouge et Blanche permettait une fois de plus de marquer un essai 22-3. Il était temps que la fin de la mi-temps soit sifflée.
Score lourd, très lourd à la mie match 22-3. Les Rouges et Noirs avaient pris la foudre, le grain et la tempête. Il fallait se reprendre, il était hors de question de laisser 50 ou même 40 points à Tullins. A ce niveau là, c’est une question d’honneur pour soit, ces frères et ces supporters, valeur que seuls les guerriers peuvent relever. Il faillait y retourner.
Disons le tout de suite, le score n’a pas évolué, pas d’un point. Résultats positif ou négatif, à chacun son interprétation. Alors que durant la première période, les Rouges et Blancs avait trouvé à plusieurs reprise des failles dans les dispositif du RCTP, cette période était très équilibrée. La force mentale des visiteurs leur avait permis de relever la tête, la victoire était trop lointaine, certes, face à une équipe tullinoise très bien organisée mais les hommes ont su relever leur niveau de jeu pour poser des problèmes à leurs adversaires et ce à plusieurs reprises. Touchés dans leur fierté, les Rouges et Blancs durcissaient leur jeu. A plusieurs moment en fin de match, l’énervement collectif supplantait la sagesse individuel et offrait à contre cœur, un piètre spectacle aux quelques supporters présents. L’homme de champs devait sortir les cartons pour tenter de calmer les ardeurs des deux effectifs. Et c’est sur ces quelques dernières notes amères, qui à la vue du faible nombre d’enfants présents, semble être de tradition sur ce stade, que l’arbitre sifflait la fin du match.
Ces 2 matchs peuvent être lus de deux manières opposées :
2 défaites indéniablement, mais de bonnes choses de la part des hommes du RCTP :
Comme la semaine dernière, nous n’avons rien à envier face aux grosses écuries de la poule,
Les novices et nouvelles recrues ont été incorporées dans l’effectif et globalement avec satisfaction.
Les hommes ont su garder la tête haute et regarder vers l’avant où beaucoup d’autres auraient baissé les bras.

Ostensiblement nous avons encore besoin de nous étalonner sur certains aspects techniques pour valider nos objectifs dans ce nouveau championnat. La route est longue, le challenge est relevé. Sur ce type match nous gagnons de l’expérience qui sera payante à l’avenir.
Vivement dimanche prochain, en plus, on a du savoyard à notre table.