Seniors - Photos des premiers matchs
Au programme ce week-end du 13 - 14 octobre 2012

Seniors - Compte rendu du match au Mole

Déplacement crucial pour les Rouges et Noirs ce dimanche en territoire haut savoyard. Déplacement explosif car les deux formations : le RCTP et le RC le Môle se devaient de gagner le match faute de victoires durant les premières journée du Championnat. Enfin déplacement référence car les deux équipes 1 s’étaient affrontées lors de la Finale des Alpes 2012.
Temps humide, pas de vent, les nuages bouchaient le paysage, ça tombait bien car les hommes du Grésivaudan n’étaient pas venus à Bonneville pour faire du tourisme.

13H45, les réservistes jouaient leur match face à une équipe qui présentait de solides gabarits. Toutefois, les premières phases de jeu étaient clairement au détriment des Blancs et Rouges savoyards. Les Rouges et Noirs construisaient leur jeu et progressaient avec application. Sur une pénalité jouée à la main à 10 mètres de l’embut local, les hommes du RCTP offraient l’occasion à Guys Noves, célèbre sosie mauriennais de sentir encore une fois la stimulante jubilation de marquer son essai. Malgré un essai marqué en coin, Laa-laa transformait. 0-7. 10ème minute, sur pénalité les locaux réduisaient le score 3-7. Rien de plus en première mi-temps.
Durant la deuxième mi-temps, les locaux élevaient leur niveau de jeu, les assauts se multipliaient mais malgré l’impact physique imposé, tous échouaient. Milieu de mi-temps, toujours sur un travail harassant de pick and Go, les locaux trouvaient la solution et aplatissaient collectivement dans l’embut Rouge et Noir. 8-7. Le score resterait malheureusement constant jusqu’à la sirène finale.
Même si la courte défaite est là, le principal objectif était atteint. Les doutes qui avaient entamé les hommes et leur avaient fait oublier l’essentiel, le plaisir, sont effacés. Les hommes sont restés soudés et appliqués. Combattant à l’unisson pour le même objectif ils ont rendu une copie très correcte. Le destin avait décidé que le Môle devait gagner cette rencontre. Pas plus.

PA074010Place aux ex-finalistes du dernier championnat des Alpes de 1ère série. Malheur au perdant qui s’enfoncerait ostensiblement dans l’abysse sceptique de la défaite.
3ème minute, sur pénalité le RCTP ouvrait le score 0-3. A peine quelque minutes plus tard, sur une action grand champ comme on les aime, l’excellent The Aaaaaarrrrrrooooowww se rappelait au bon souvenir de la table de marque, essais 0-10. Les locaux n’avaient pas pour autant l’envie de subir le jeu. Sur un regroupé collectif, ils marquaient eux aussi un essai. 7-10. 10 mins de jeu et 17 points marqués, le match s’annonçait exaltant. 29ème, DavidTos, intercalé dans la ligne arrière, trouvait l’intervalle et aplatissait sous les poteaux 17-7. Score inchangé jusqu’à la mi-temps.
A l’image de la 1ère mi-temps, les premières minutes de la deuxième étaient Rouge et Noir. Ils proposaient un bon rugby, taiseux et puissant. Sur un travail des avants à la suite d’une pénalité, Tibo transperçait les derniers défenseurs pour aplatir derrière la ligne, 7-24. Les hommes du Môle montraient leur courage et ne baissaient pas les bras malgré l’écart significatif au score. C’était à eux maintenant de faire le spectacle, car eux aussi savent marquer sur pénalité à la main (50ème), 14-24. Les deux formations s’envoyaient comme on dit, les essais répondaient aux essais. Place aux Rouges et Noirs, travail collectif ou, avants et arrières participaient à la mêlée pour inscrire un nouvel essai, 14-29. Le dernier était pour le compte des locaux, sur sortie de touche, départ au raz, essai, 21-29 score final.

Rouge et Noirs, nous ramenons une victoire et une défaite, certes, mais surtout la certitude que l’unité est une valeur incontournable pour la victoire. Les Hommes ont combattu avec force, honnêteté et plaisir. C’est la clef.
Le 7 octobre sera la date de notre renouveau.