Seniors - Résultats de la 10ème journée du Championnat
Groupe Jeunes - Entraînement mercredi 12 décembre

Seniors - Compte rendu du match contre Villard-Bonnot

Les voiles immaculées de l’hiver s’étaient abattues en début de ce week-end de décembre. Pourtant ce week-end était attendu dès le début de saison, par les deux formations qui s’opposaient aujourd’hui car Le RCTP se déplaçait à Villard-Bonnot pour affronter le Cercle Sportif Grésivaudan Belledonne. Match particulier à la vue des 15 km qui séparent les deux stades, un derby donc.
Pendant trop longtemps les incertitudes sur la possibilité de jouer les matchs ont tourmenté les têtes et peut-être puisé de l’influx. En effet, le stade était recouvert d’une épaisse pellicule de neige glacée, fuyante sous les appuis et coupante au contact de la peau. Finalement les matchs auront lieu, il fallait les jouer telle était la décision du corps arbitral.
Comme à l’accoutumée à Villard, les réservistes s’échauffaient sur le dernier album de musique à la mode du vingtième siècle, crachant dans des enceintes saturées des rythmes endiablés. Aujourd’hui, on avait le droit à l’album entier The Final Countdown, de Europe (1986)… pourquoi pas…
Place au jeu des formations réserves. Dès le début, les Bleus et Jaunes prenaient l’avantage sur pénalité, 3-0. Le jeu était équilibrait, les Rouges et Noirs avaient à cœur de rendre une copie honorable aussi bien sur le combat que sur l’esprit. Malgré cela, sur une balle aérienne mal négociée par la défense, les locaux marquaient le premier essai, 8-0. 38ème, sur un ballon cette fois porté, les Bleus et Jaunes augmentaient leur écart, 13-0. Les Rouges et Noirs ne baissaient pas les bras, répondant à l’impact physique, honnête et vigilant sur les attaques. Mi-temps.
La deuxième mi-temps sera malheureusement sur le même rythme. Dès la 34ème minute, un nouvel essai assombrissait la situation. En dépit de ce score, l’esprit de cohésion émanait du collectif RCTP. Par 2 fois, les Rouges et Noirs manquaient de marquer après un combat dans les "5 mètres" adverses. Enfin, un essai collectif venait récompenser le travail, 20-5. Avant le coup de sifflet final, les locaux marquaient une dernière fois 25-5.

Place aux équipes Premières de profiter du champ de neige. Deux formations très appliquées, au delà de l’enjeu du « derby », les deux équipes savaient que la victoire leur permettrait de virer à la trêve confortablement en embuscade, derrière les équipes leader du championnat.
A l’image des réservistes, les deux équipes s’engageaient avec beaucoup d’envie. A ce jeu, les joueurs du CSGB tiraient les bonnes cartes, 4ème puis 16ème min pénalités pour Villard, 6-0. A la 30ème, sur un essai en sortie de touche aux 5 mètres du RCTP, Villard prenait le large 11-0. Le score n’évoluera plus avant la mi-temps.
Les conditions rendaient difficile le développement des actions. La plupart du jeu était réduit dans la zone pack. 47ème, Pierrot réduisait le score sur pénalité, 11-3. Les locaux mettaient le RCTP sous pression la majorité du temps, les hommes défendaient dans leurs 22. Avec courage, ils se dégageaient toujours pour ensuite replonger sur leur ligne. La pression bleue et jaune était forte. Seul un essai sur une action grand champ sera validé et ceux malgré le drapeau levé du juge de touche du CSGB. Bizarre. Score final 16-3.

Ce qu’il faut garder des matchs : des arbitrages très en retrait par rapport à l’enjeu. Un esprit collectif très honorable de l’équipe réserve encore en construction et une application très solide en première. Les équipes ont répondu présentes dans l’engagement physique comme dans la créativité. Des réglages sont encore nécessaires mais les automatismes sont de plus en plus payants.
Aujourd’hui nous savions pourquoi nous avons joué. Même si nous n’avons pas gagner nous lui avons rendu hommage avec nos armes.
La trêve arrive, reprenons de l’énergie, vidons nous la tête, refaisons de la caisse. L’année dernière à la même époque, nous n’étions guère mieux situés au classement. Les plus septiques nous avaient déjà condamné, mais nous avons su extraire du fond de nous des forces mentales et physiques que nous n'estimions pas. 1 an après, nous connaissons tous l’histoire. Même si elle ne se répètera peut-être pas, et encore… A nous de puiser ces aptitudes qui résident en nous. Passons les fêtes comme elles se doivent, honorons nos proches, ressourçons nous et entamons la tête haute l’année 1 de l’ère post apocalyptique Maya … car nous sommes et serons la Black and Red Army.