Seniors - Résultats de la 13ème journée du Championnat
École de rugby - Entraînement -de13 du mercredi 6 février annulé

Seniors - Compte rendu du match contre Aix-Les-Bains

Aujourd’hui, il faut être clair, c’est deux lourdes défaites face au F.C. Aix les Bains. Les deux formations savoyardes, installées depuis le début de saison en tête du championnat, ont laissé que peu de possibilité aux hommes du RC Touvet Pontcharra.
La météo était relativement bonne, si ce n’est le vent froid s’engouffrant au cœur des prés-alpes qui accélérait suffisamment pour qu’il devienne un acteur à part entière des rencontres de l’après-midi.
Le groupe réserve, une fois de plus affaibli par un banc trop disparate, entamait la partie sur le bon tempo, favorisé, il faut l’avouer par le vent favorable. Les premières minutes étaient Rouges et Noirs mais malheureusement stériles. Les Jaunes et Noirs d’Aix laissaient passer la tempête mais arrivaient lorsqu’ils en avaient l’occasion à mettre des points. A ce jeu la mi-temps était sifflée sur un 10-0 mal payé à la vue des prestations des visiteurs.
Deuxième mi-temps, avec le vent favorable, logiquement les Aixois prenaient la main sur le jeu. Fort d’une équipe solide et de joueurs expérimentés et compétitifs, ils déroulaient et marquaient à la 38ème, 48ème et 58ème minutes. Face à cela les réservistes du Touvet Pontcharra restaient mobilisés, ils proposaient de très belles phases de jeu aussi bien devant que derrière. Malheureusement trop de fautes et peut-être un manque de jus leur permettaient seulement de tenir les locaux en mire. Seul un essai initié d’une touche permettaient aux Rouges et Noirs de sauver l’honneur. Après cette touche donc la cocotte progressait vers l’embut, une fois stoppée, elle repartait sur un départ au raz de Kenavo parfaitement protéger par Popeye et fut définitivement arrêtée à 1 mètre de la ligne. La mêlée Jaune et Noir suffisamment structurée pour réagir empêchait l’équipe de progresser. Il fallait sortir le ballon, Jean Eude jouant à la mêlée aujourd’hui, trouvait l’intervalle au milieu des "gros" exténués par l’engagement, un bel essai collectivement construit et signé du coach.
A l’image de la réserve, l’équipe première a souffert face aux Jaunes et Noirs mais n’a pas refusé l’engagement. Toutefois, le RCTP était pris à vif, après un essai très tôt au début du match. RomToz permettait de rester au contact sur pénalité, 10 minutes et 7-3. Ensuite, avec le vent favorable et par 3 fois, le botteur d’Aix trouvait la solution sur pénalité, 16-3. C’était à nouveau au tour de RomToz de remettre l’équipe dans le bon sens. Sortie de touche, véritable lanceur d’attaque, RomToz allait aplatir dans l’embût adverse sur un course en débordement, 16-8. Malheureusement juste avant la mi-temps, Aix remettait la pression sur essai, 23-8.
Deuxième mi-temps, la tension et la frustration désinhibait les joueurs des deux formations. Des gestes d’énervement apparaissaient de part et d’autre. Logiquement une marronnade décomplexée finalisa cette montée en pression et permit à chacun d’exprimer son point de vue sur l’ambiance du stade de l’Hippodrome. Une fois les tensions évacuées, le jeu reprenait mais sur un mauvais rythme, le match de qualité de la première mi-temps laissait place à un jeu confus mais plutôt favorable à Aix. Par deux fois ils marquaient sur essai. Il était temps de siffler les 3 coups de sifflet finaux. C’était l’heure de la douche et de la bière pour tout le monde.

Les scores, 31-5 pour la réserve et 33-8 pour la première sont peu flatteurs, il est vrai. Ils résultent d’une opposition aixoise qui sans doute fera bonne figure en phase finale en première comme en réserve. Ne nous arrêtons pas sur ce résultat, il y avait de l’envie aujourd’hui et nos adversaires directs sont ailleurs. Il ne manque pas grand-chose pour être compétitif. Pour être champion cette année, non, accordons le. Pour rivaliser contre les grosses formations qui tiennent le haut du classement, sans aucun doute. C’est dur ? On se ressoude. On perd la motivation ? On va puiser celle des autres. On doute ? On se remet en question. Parole d’évangile, élixir factice ou fondement du collectif. Chacun choisi l’épilogue.