Seniors - Résultats de la 18ème journée du Championnat
Au programme ce week-end du 16 - 17 mars 2013

Seniors - Compte rendu du match contre Vaulnaveys

En route pour Vaulnaveys en ce jour pour les hommes du RCTP. Déplacement difficile sur une terre pentue et face à face, deux formations qui bataillent pour la qualification.

Les réservistes étaient prévenus, le large score du match aller (5-38) laissait présager un match retour dur face à une équipe qui a l’habitude d’envoyer du jeu et de sortir des gros scores. Malgré cela, les Rouges et Noirs tenaient l’enjeu. Après un ¼ heure, les scores n’étaient que de 3-3 et il fallait attendre la dernière minute avant la mi-temps pour que les violets de Vaulnaveys reprennent le score sur essai, 8-3.
Mi-temps, l’heure logique des premiers coaching mais en ce jour de beau temps, la déficience du banc aussi bien sur le plan quantitatif que qualitatif ne permettait pas de redynamiser le groupe pour rivaliser à armes égales… Honneur aux présents. Logiquement, les locaux mettaient la main sur le ballon. Deux essais en moins de 5 min sanctionnaient cette absence flagrante de remplaçant. 37ème, sur un coup de génie de la ligne arrière, Geoffrey marquait un essai en coin, 20-8. Ce sera malheureusement la dernière action lumineuse des joueurs du RCTP. Vaulnaveys n’avait plus qu’à dérouler, profitant de trop d’imperfections arbitrales. Allons au plus court, les réservistes s’effondrent physiquement et rentrent au vestiaire avec un lourd score de 46-8.

L’équilibre des forces étaient plus acceptable pour les équipes premières, Vaulnaveys avait certes gagné en Terre touvétaine mais sur un score plus serré (24-32) laissant une impression d’inachevé pour les Rouges et Noirs. Ce sentiment se ressentait à nouveau dès le début du match, les 30 hommes proposaient un jeu engagé mais très agréable à regarder. Même si Vaulnaveys ouvrait la marque, Touvet-Pontcharra, répondait positivement et marquait en bout de ligne, par la máquina the Arrrrowwww qui se permettait même d’aplatir derrière les pagelles, 5-7. Peu à peu, la fin de la première mi-temps tournait en faveurs des locaux. Sur pénalité puis sur un joli essai sur passe au pied, ils distançaient le Touvet-Pontcharra, 13-7. Mi-temps.
La deuxième période s’entamait sur le même tempo, essai à la 42ème, 18-7. Après ce moment ou les hommes courbèrent l’échine pour se reconcentrer sur la défense, ils trouvèrent la détermination pour se relever et retrouver le sens du jeu. Plusieurs phases de jeu révélèrent le coeur des Hommes du Touvet-Pontcharra, récompensé tout d’abord par une pénalité, 18-10. Ils jouaient dans le camp adverse, logiquement, pour marquer ils devaient s’exposer. C’est sur un contre des 22 que Vaulnaveys remettait la pression sur un essai, 25-10. Après ce dernier essai, le RCTP proposait de belles phases de jeu de conquête basées sur un impact puissant dans la zone de ruck et une lucidité offensive des lignes arrières. Par 3 fois, leurs actions furent stoppées dans les 5 mètres de Vaulvaneys. Toutefois, les hommes ne trouvaient pas la solution pour couronner les assauts. Même s’ils répondaient présent, le score restait malheureusement inchangé jusqu’au coups de sifflet final.

Deux défaites que l’on peut considérer comme logique à la vue des classements respectifs. Une réserve qui s’est malheureusement éteinte en deuxième mi-temps après une grosse première période. Un équipe une qui a montré de très belles choses sur le plan offensif mais qui doit bosser sur le dernier geste.