Seniors - Résultats de la 1ére journée du Championnat
Ecole de Rugby - Photo du week-end

Seniors - Compte rendu du match contre Le G.U.C.

Le RCTP se déplaçait pour la première journée du championnat 1ère série chez les universitaires grenoblois du Grenoble Université Club.
13H45, les réservistes avaient le privilège d’ouvrir le bal. Dès le début, fort d’un paquet solide et puissant, les Rouges et Noirs engageaient sur un travail d’avants qui à la 6me minute permettait au plus rapide pilier de l’histoire du club (Dav) de percer petit côté pour ouvrir le score, 0-7. Les arrières n’étaient pas en reste et contenaient les attaques grâce à un jeu à la lecture facile de la part des sociétaires du GUC. Le dispositif RCTP se rassurait à nouveau sur un essai de Geoffrey après une belle course de centre (25ème, 0-12). Profitant de décisions arbitrales surprenantes (Mêlée pour « charge trop forte » ou mêlée simulées malgré des 1ère lignes tamponnées), à la 30ème les Gucistes reprenaient la route en avant et ce juste avant la mi-temps, 5-12. C’est à la 37ème que Laa-laa retrouvait la route des perches sur pénalité, 5-15. 45ème, le Show Thierry Lambert commençait, par deux fois sur percussions intransigeantes, il marquait (45, 53ème). Entre temps, les locaux comme à leur habitude ne lâchaient rien et développaient un jeu rapide. 49, 54 et 60ème, ils surprenaient le dispositif défensif Rouge et Noir. Une fin de match où les réservistes du RCTP ont peut-être lâcher trop vite leur concentration mais comme dirait le Grand Zinédine Zidane en sortant d’un match amical, « l’important c’est les 3 points », honneur a lui pour cette clairvoyance qui résume bien la fin du match…. A travailler…

Place à l’équipe fanion qui devait, dans des conditions réelles, ré-éditer les bons résultats réalisés lors des matchs de préparation. Eux aussi, profitant d’un pack dense et d’une ligne arrière expérimentée, imposaient un défi physique intense. Le puncheur Eric fut le premier à trouver la solution à la 8ème min, sur un départ au raz, 0-5. Dans la minute sur pénalité le Guc recollait au score et il fallait attendre le quart d’heure de jeu pour que Le Dev’ (monsieur en l’occurrence aujourd’hui) commence son numéro sur coups de pieds arrêtés, 3-8 puis 6-8. 19ème, sur une très belle combinaison que seul un arrière de formation pourrait expliquer, Tom Michel trouvait la bonne course pour marquer lui aussi, 6-15. La mi-temps se terminait sur un échange de pénalité, 9-18. Le Guc restait au contact, il ne fallait pas s’endormir, les joueurs se trouvaient et les bonnes attitudes laissaient présager à un bon résultat final.
La confiance accumulée en première mi-temps permettait au Dev’ d’enchainer les excellents coups de pieds, (43, 46ème, 12-24 puis 15-24). 53ème, sans doute l’essai le plus abouti du match, dans l’axe, au raz, Seb sortait de la mêlée et lançait Nano qui rentrait dans le 22 et déséquilibrait la défense locale, ruck, le soutien arrivait dans le timing et permettait à Pruneaux d’avoir le confort nécessaire pour lancer les furies arrières, petit coté, bon choix, Tom Michel lançait pleine balle terminait le travail entre les poteaux, s’il vous plait, 15-31. Quelques minutes plus tard, un deuxième exploit de la ligne arrière offrait à la Flèche « The Arrow » d’ouvrir son try counter de la saison, 15-36. Depuis plusieurs minutes, le Guc prenait l’eau mais ne lâchait rien et c’est à leur honneur. Les Rouges et Noirs en profitaient, sobres et concentrés. Score final 15-36 bonifié.
Un match que l‘on peut considérer comme quasi-parfait, les quelques imperfections évidentes sont à travailler, à la maison, au stade.

Une bonne entame de saison, même s’il n’y a pas de magie à aller là ou l’on sait pouvoir aller, le premier objectif est atteint et c’est très bien. Mais la saison est longue et n’oublions pas que l’humilité est une composante de la performance.