Seniors - Résultats du week-end du 13 - 14 septembre

RCTP mag. N°1 saison 2014/2015
Météo :
Beau l’été en septembre ! A ce rythme là, c’est Noël en février… Va comprendre…

Résumé des matchs :
1ère journée de Championnat de première série du comité des Alpes, le barnum RCTP devait se déplacer au Grenoble Université Club comme l’année précédente. La saison commençant trop tôt cette année, il fallait composer avec les licences validées pour aligner deux équipes compétitives.
La réserve attaquait sous un soleil de plomb et une chaleur écrasante qui sera un facteur important tout au long de l’après-midi. 8ème, dominateurs sur leur terre, les universitaires ouvraient le score sur pénalité puis sur un essai en coin (17ème) qui pourrait faire l’objet de débats à la buvette, à la vue d’un possible en-avant lors de l’aplatissement dans l’embut. 26ème, au niveau des 22, sur un coup d’œil malin en sortie de mêlée, Denys prenait l’intervalle pour aplatir entre les poteaux (7-8, score à la mi-temps).
Le score équilibré de la première mi-temps laissait espérer une fin de match de qualité. Cela ne sera malheureusement pas le cas pour les réservistes du Grésivaudan. Affaibli par les blessures successives de l’infatigable Fabrizio et de sa doublure de luxe Jean-Eude puis celles de Corbi, le XII se trouvait priver de joueurs d’expérience sur la ligne arrière. Il fallait composer, tenter et faire jouer des garçons à des postes qui leur étaient inconnus. Les premières minutes de la deuxième mi-temps resteront équilibrées avec un score de 13-17 en faveur du RCTP (dont à la 40ème minute un essai plein axe du cousin). Toutefois, le résultat final sera logique face à une équipe locale très bien organisée et moins sensible à la chaleur. Les dernières 20 minutes seront de trop, le GUC marquant coups sur coups 5 essais pour renvoyer les réservistes dans leur vestiaire avec un score important de 44-17. Mis à part ce score sévère face à une belle équipe réserviste grenobloise, 6 joueurs jouaient leur premier match en sénior, qui sera malheureusement perdu… Le groupe aura le devoir d’offrir, dimanche prochain, une 1ère victoire aux Rookies du RCTP.
Prête depuis plusieurs semaines, la « une » avait, elle aussi, l’envie de ferrailler, de libérer les soupapes du doute que chacun avait logiquement en lui. C’était l’heure de débuter LA SAISON. Celle qui hantera les nuits de certains, celle qui fera exploser d’autres, celle que seuls les joueurs et leurs encadrements ont dans leurs tripes.
Saison 2014/2015. Clap.
Un match qui commence sur de bonnes bases, chacun récitait les techniques mises en place durant le mois d’août, malheur à celui qui est physiquement trop juste cet après-midi. Les Rouges et Noirs prenaient la première opportunité de scorer. Devi brillant, la chaussure droite cirée, ajustait le pas pour ouvrir sur pénalité (16ème puis à la 37ème, 0-6). Sans être spectaculaire, la première mi-temps était agréable à voir, cela jouait dans tous les secteurs de jeux devant, derrière, dans l’axe, grand champ. 38me, l’heure du coup de l’essai avant la pause… celui qui fait mal… The Aaaarrrooooowww s’en chargea, recentré en 13 pour l’occasion. Il testait ces premières courses et transperçait plein champ pour aplatir lui aussi sous les pagelles (38ème et un joli 0-13).
Comme on le dit à chaque fois, au GUC, ça court jusqu’au coup de sifflet final. Et ils ont couru les universitaires. Comme insensibles au score, ils puisaient la force de remonter, sur pénalités d’abord (43ème et 56ème) puis sur un essai non transformé à la 68ème (8-16). Le chrono tournait et les tacticiens le savaient, il faillait viser un défensif pour les uns et conserver les points de la victoire pour les autres. Toujours sur un bon fond de jeu, les équipes s’inhibaient et se dirigeaient vers une belle victoire pour les Rouges et Noirs.
Bilan de cet après-midi, la joie de la victoire pour l’équipe une ternie par la déconvenue de la réserve, peut-être pas une victoire mais un score plus équitable aurait été espéré ; et surtout, des points ramenés du Grenoble Université Club. Une équipe qui peut perturber les pronostics de début de saison de nombreuses d’équipes.
Dimanche prochain, c’est RC Thônes Aravis à la maison, qu’on se le dise…