Rappel: Le RCTP organise dimanche 24 février aprés-midi son loto, salle du Coléo à Pontcharra.

Au programme ce week-end du 23 - 24 février 2013

Cadets : Entraînement vendredi 22 février. Match samedi 23 février.
    Minimes : Pas d'entraînement samedi 23 février.
    -de7, -de9, -de11, -de13 : Pas d'entraînement samedi 23 février.
    Match dimanche 24 février au stade de l'île Fribaud de Pontcharra.

Il n'y aura pas d'entraînement de l'école de rugby le 2 mars.
L'école de rugby s'entraînera le samedi 9 mars.

Seniors - Compte rendu du match contre l'Albenc

Cap vers l’Albenc aujourd’hui pour les Rouges et Noirs. Heureusement les précipitations de début semaine avaient épargnées les Terres Froides. Le terrain était donc déneigé mais lourd, argileux et glissant. Ces conditions étaient à l’image de l’enjeu pour les deux formations : Deux groupes de bas tableau, à la recherche du moindre point pour exister dans ce championnat relevé. Place au jeu.

La réserve du Grésivaudan entamait très bien la partie et proposait un jeu de conquête aussi bien sur les touches que sur les mêlées. Il fallait cependant attendre la 16ème minute pour que Joris, en position d’ailier, ouvre le score sur un essai, 0-5. Décidément les réservistes voulaient verrouiller tout de suite le match, 23ème, Fabricio transperce la défense, fixe le dernier défenseur sur une feinte de passe pour marquer un essai entre les poteaux, 0-12. Les Jaunes et Verts des basses terres d’Isère restaient toutefois au contact dès la minute suivante sur pénalité, 3-12. Sur cette dynamique, l’Albenc marquait un essai et permettait ainsi d’espérer une victoire finale, alors que la mi-temps était sifflée. 10-12.
Fort d’une profondeur de banc très correct, le coaching permettait aux hommes de récupérer. Sur une des premières actions, Fabricio s’offrait un doublé qui remettait les locaux à distance de plus d’un essai, 10-19. En effet, l’Albenc n’arrivait pas à trouver un deuxième souffle. Affaiblis par trop de fautes individuelles, ils subissaient le jeu. Seule une pénalité à la 43ème minute leur permettait d’accrocher le bonus défensif.

Au tour des équipes premières de profiter du gommage à l’argile. Il fallait des crampons avec des tiges filetées de 35 pour ne pas glisser. A l’image des réservistes, les Rouges et Noirs du Touvet-Pontcharra entamaient le mach dans le bon sens. Rom Devisgnes scorait sur pénalité à la 5ème minute. Les locaux devaient attendre 2minutes de plus pour rééquilibrer le score, 7-3. Malgré les conditions, les équipes envoyaient du jeu au large. A la 18ème, sur une classique, The Arrowwwww retrouvait le chemin de l’embut, en débordement pour ainsi contourner la défense et aplatir dans l’axe, 7-10. Tel le jeu du chat et de la souris, l’Albenc annulait l’avance du RCTP et reprenait même le score grâce à 2 pénalités, 13-10, mi temps.
Ce score de parité frustrait les deux groupes. Tel un rituel benêt, les joueurs de l’Albenc n’avaient que pour solution de durcir le match, exercice auxquels les Rouges et Noirs savaient répondre. Il est vrai que l’homme de champ ressentait plus le besoin d’exécuter de belles mais didactiques chorégraphies arbitrales plutôt que prévenir la dégradation du jeu. 56ème, le pack jaune et vert trouvait la solution, 20-10. Une poignée de minutes plus tard, Seb Lavergne permettait de garder l’espoir toujours sur essai, 20-15. La suite du match était de piètre qualité, trop hachée par trop de fautes de part et d’autres. Au bilan, 2 pénalités pour l’Albenc et 1 pour le RCTP, privaient les Rouges et Noirs du bonus défensif, score finale 26-18.

Encore une journée mitigée pour les hommes du Touvet-Pontcharra. La réserve trouve un rythme et accroche régulièrement des victoires. A l’inverse, l’équipe fanion n’arrive pas à dérouler son jeu. Ne les accablons pas, cela ne sert à rien, encourageons les et laissons leur trouver les mots ou les attitudes pour dénouer le noeud qui les empêche d’exister dans ce championnat. Si nous ne trouvons la solution cette année, préparons sereinement, la saison prochaine avec un nouveau challenge, car le Touvet-Pontcharra est et sera une Terre de rugby.

Au programme ce week-end du 16 - 17 février 2013

Cadets : Pas d'entraînement vendredi 15 février.
    Minimes : Pas d'entraînement samedi 16 février.
    -de13 : Pas d'entraînement samedi 16 février.
    -de7, -de9, -de11 : Pas d'entraînement samedi 16 février.
    Entraînement vendredi 15 février au stade Pareti du Touvet.
    Match dimanche 17 février à l'Albenc.

Ecole de rugby - Pas de rugby ce week-end.

Le tournoi -de7, -de9, -de11 prévu ce samedi 9 février est reporté au samedi prochain.

Des arrêtés municipaux interdisent l'utilisation des terrains ce week-end en raison des intempéries, donc il n'est pas possible de faire des entraînements ou matchs.

• Pas d'entraînement samedi 9 février pour les -de7, -de9, -de11, -de13 et minimes.
  • Pas de match pour les cadets samedi 9 février.

Au programme ce week-end du 9 - 10 février 2013

Cadets : Entraînement vendredi 8 février au stade de la piscine de Pontcharra.
    Minimes : Pas d'entraînement samedi 9 février.
    -de13 : Pas d'entraînement samedi 9 février.
    -de7, -de9, -de11 : Pas d'entraînement samedi 9 février. Le tournoi est reporté au samedi 16 février.
    Entraînement vendredi 8 février au stade Pareti du Touvet.

Seniors - Compte rendu du match contre Aix-Les-Bains

Aujourd’hui, il faut être clair, c’est deux lourdes défaites face au F.C. Aix les Bains. Les deux formations savoyardes, installées depuis le début de saison en tête du championnat, ont laissé que peu de possibilité aux hommes du RC Touvet Pontcharra.
La météo était relativement bonne, si ce n’est le vent froid s’engouffrant au cœur des prés-alpes qui accélérait suffisamment pour qu’il devienne un acteur à part entière des rencontres de l’après-midi.
Le groupe réserve, une fois de plus affaibli par un banc trop disparate, entamait la partie sur le bon tempo, favorisé, il faut l’avouer par le vent favorable. Les premières minutes étaient Rouges et Noirs mais malheureusement stériles. Les Jaunes et Noirs d’Aix laissaient passer la tempête mais arrivaient lorsqu’ils en avaient l’occasion à mettre des points. A ce jeu la mi-temps était sifflée sur un 10-0 mal payé à la vue des prestations des visiteurs.
Deuxième mi-temps, avec le vent favorable, logiquement les Aixois prenaient la main sur le jeu. Fort d’une équipe solide et de joueurs expérimentés et compétitifs, ils déroulaient et marquaient à la 38ème, 48ème et 58ème minutes. Face à cela les réservistes du Touvet Pontcharra restaient mobilisés, ils proposaient de très belles phases de jeu aussi bien devant que derrière. Malheureusement trop de fautes et peut-être un manque de jus leur permettaient seulement de tenir les locaux en mire. Seul un essai initié d’une touche permettaient aux Rouges et Noirs de sauver l’honneur. Après cette touche donc la cocotte progressait vers l’embut, une fois stoppée, elle repartait sur un départ au raz de Kenavo parfaitement protéger par Popeye et fut définitivement arrêtée à 1 mètre de la ligne. La mêlée Jaune et Noir suffisamment structurée pour réagir empêchait l’équipe de progresser. Il fallait sortir le ballon, Jean Eude jouant à la mêlée aujourd’hui, trouvait l’intervalle au milieu des "gros" exténués par l’engagement, un bel essai collectivement construit et signé du coach.
A l’image de la réserve, l’équipe première a souffert face aux Jaunes et Noirs mais n’a pas refusé l’engagement. Toutefois, le RCTP était pris à vif, après un essai très tôt au début du match. RomToz permettait de rester au contact sur pénalité, 10 minutes et 7-3. Ensuite, avec le vent favorable et par 3 fois, le botteur d’Aix trouvait la solution sur pénalité, 16-3. C’était à nouveau au tour de RomToz de remettre l’équipe dans le bon sens. Sortie de touche, véritable lanceur d’attaque, RomToz allait aplatir dans l’embût adverse sur un course en débordement, 16-8. Malheureusement juste avant la mi-temps, Aix remettait la pression sur essai, 23-8.
Deuxième mi-temps, la tension et la frustration désinhibait les joueurs des deux formations. Des gestes d’énervement apparaissaient de part et d’autre. Logiquement une marronnade décomplexée finalisa cette montée en pression et permit à chacun d’exprimer son point de vue sur l’ambiance du stade de l’Hippodrome. Une fois les tensions évacuées, le jeu reprenait mais sur un mauvais rythme, le match de qualité de la première mi-temps laissait place à un jeu confus mais plutôt favorable à Aix. Par deux fois ils marquaient sur essai. Il était temps de siffler les 3 coups de sifflet finaux. C’était l’heure de la douche et de la bière pour tout le monde.

Les scores, 31-5 pour la réserve et 33-8 pour la première sont peu flatteurs, il est vrai. Ils résultent d’une opposition aixoise qui sans doute fera bonne figure en phase finale en première comme en réserve. Ne nous arrêtons pas sur ce résultat, il y avait de l’envie aujourd’hui et nos adversaires directs sont ailleurs. Il ne manque pas grand-chose pour être compétitif. Pour être champion cette année, non, accordons le. Pour rivaliser contre les grosses formations qui tiennent le haut du classement, sans aucun doute. C’est dur ? On se ressoude. On perd la motivation ? On va puiser celle des autres. On doute ? On se remet en question. Parole d’évangile, élixir factice ou fondement du collectif. Chacun choisi l’épilogue.