Dimanche 15 décembre, l'Ecole de Rugby à tenu un stand au marché de Noël de Pontcharra.

Un grand merci aux Parents qui nous ont confectionné et apporté des gateaux. Ils ont presque tous été vendus. Ils avaient l'air délicieux, nous aurions bien aimé les manger plutôt que de les vendre.

Dimanche 15 décembre, nous participerons au marché de Noël de Pontcharra au gymnase Maurice Cucot afin de financer le voyage de fin d'année. Nous demandons aux parents qui le peuvent de nous aider.
- Nous avons besoin de gateaux pour les vendre sur le stand. Si vous pouvez en preparer un merci de nous l'amener dimanche matin à partir de 9h00 ou samedi.
- Si 1 ou 2 parents peuvent nous aider à tenir le stand, ils sont la bienvenu.
- Si vous passez au marché de Noël de Pontcharra. Venez nous dire bonjour.

Au programme ce week-end du 14 - 15 décembre 2013

-de7, -de9, -de11 : Tournoi samedi 14 décembre à Montmeilan. Pas de bus. Rendez-vous à 13h30 à Montmelian. Departs du convoi à 12h45 à l'EDF du Touvet et 13h00 du Coléo de Pontcharra.
    -de13 : Entraînement samedi 14 décembre de 10h00 à 12h00 au stade Pareti du Touvet.
    Minimes : Entraînement samedi 14 décembre de 14h00 à 16h00 au stade Pareti du Touvet.
    Cadets : Entraînement vendredi 13 décembre à 19h00 au stade Pareti du Touvet. Match samedi 14 décembre à Pontcharra.
    Juniors : Entraînement vendredi 13 décembre à 19h00 au stade Pareti du Touvet. Match samedi 14 décembre à Pontcharra.
    Repas de noël vendredi 14 décembre à 19h30 au stade Pareti du Touvet.
    Match amical dimanche 15 décembre contre l'oreiller.

Seniors - Compte rendu du match contre Le Môle

Aujourd’hui le RCTP se déplaçait en terre haute-savoyarde sur un terrain qu’il connaît bien, celui du RC le Môle. Pour les réservistes la donne était simple, relever le défit d’un match toujours engagé contre une belle équipe du Môle. Mais ce qui comptait le plus, aujourd’hui, était pour la Une d’aller chercher l’ultime point, assurance d’une qualification indiscutable en Championnat de Première Série.

Réserve :
Un terrain glace, un soleil rasant, un fond de l’air glacial, le décor était posé. Les réservistes Rouges et Noirs attaquaient le match sur un mauvais tempo sans doute favorisé par des organismes pas encore chauds et imposé par une équipe locale compétitive. Ce fut donc une mi-temps stérile de part et d’autre que les deux équipes proposaient au public embaumé dans bonnets et écharpes. Il faut donc attendre la 29 min et la rentrée payante de Daniel Balavoine qui sur un départ de mêlée ouverte allait planter son essai en coin, 0-5. Une mi-temps bien fade mais où le RCTP réussissait tout de même à tirer son épingle du jeu. Malgré ce léger avantage le RCTP n’arrivait pas à prendre l’ascendant dans le jeu et c’est logiquement que les locaux marquaient un essai sur un groupé pénétrant (40 min, 5-5). Les conditions de match laissaient peu de place à un jeu spectaculaire mais les deux équipes répondaient présentes dans le combat. 55 min, sur une sortie de rock, le deuxième ligne du Môle intercalé trouvait la solution plein axe sous les poteaux, essai. (12-5). Le peu de temps qui restait devait être valorisé car les attitudes affichée tout au long du match méritaient d’être récompensée par un deuxième essai. Cet essai viendra tout d’abord sur la remise en jeu de Claude Barzotti intelligemment jouée à l’opposé du pack haut-savoyard, surpris l’ailier du Môle dû subir la défense de la ligne arrière rouge et noire et c’est donc à partir d’un point de fixation que le jeu se développait et permis à Matt Bianco d’aller chercher l’essai de la révolte. Cet essai fut malheureusement non transformé. Et le coup de sifflet final sera donné sur un score de 12 à 10. Une défaite, certes, méritée ? Pas sûr … mais récompensée par le bonus défensif qui certifie de la qualité du groupe qui s’est présenté aujourd’hui, dans des conditions difficiles et face à une équipe revancharde.

Première :
Comment reconnaît-on un groupe préparé pour le combat et solide mentalement pour aller chercher la qualification chez l’une des équipes des plus performantes de la poule ?
Quelle est l’alchimie qui permet à ces hommes de trouver les ressources nécessaires pour faire un résultat voir un très bon résultat sur les terres hautes-savoyardes ? Quant à eux, blessés dans leur orgueil, les joueurs du Môle avaient aussi l’ambition de performer et de ne pas laisser la part belle au RCTP. Il était dit que le match serait engagé, haletant et spectaculaire.

Logiquement car à domicile, les locaux imposaient leur jeu et occupaient le terrain adverse sans pour autant scorer. Le premier essai viendra à la vingtième minute, sur une phase offensive de la ligne arrière (5-0). La deuxième partie de la mi-temps sera toujours un jeu d’occupation et il faudra attendre la quarantième minute pour que Mike Brant transforme au pied une pénalité et permette au RCTP de rester au score (40 min, 5-3). Mi-temps.
Revigorés par la pause, les hauts-savoyards attaquaient de la meilleure façon le match et doublaient la mise sur un nouvel essai d’arrière (43min, 10-3). Peu à peu les hauts savoyards s’installaient dans le camp des Rouges et Noirs mais la solide défense du RCTP ne leur permettait pas d’aggraver encore plus le score. Comme en première mi-temps, Mike Brant recollait à la marque en marquant 3 points de plus au pied (64 min, 10-6). Dans le money-time, le doute commençait à s’installer aussi bien chez les joueurs que chez les supporters hauts-savoyards car la meute du Grésivaudan sentait que la victoire était à portée de crocs. 73min, comme un symbole, Patrick Juvet prenait le bon l’intervalle et laissait les hommes pour trouver les femmes et aplatir derrière l’embut (10-13). Le hold-up était fait et les quelques minutes qui restaient ne permis pas aux locaux de renverser le score.
On regrettera toutefois l’agression stupide, préjudiciable et intolérable sur Thierry qui en plus de celle de Seb de la semaine dernière qui prouvent qu’il existe encore, au cœur du rugby moderne, des joueurs d’un autre temps. Ne confondons pas sport d’hommes avec ces possibles accotés viriles et sport d’abrutis.

Le score final 10-13 d’aujourd’hui est notre ticket d’entrée pour le meilleur. Des bons matchs, des déconvenues mais surtout des victoires qui marquent, à l’extérieur, ou l’intelligence de jeu a supplanté la précipitation. A nous la Première Série, petit exploit certes mais exploit tout de même au regard du niveau de la poule de brassage. Sans pour autant s’en satisfaire, gardons le en tête.
Forza Rouges et Noirs Forza !

Des photos des matchs sont en ligne: ici.

Note de l'auteur : Toute reproduction intégrale ou partielle faite sans le consentement de l'auteur ou de ses ayants droit ou ayants cause est illicite (Article Art. L 122-4. du Code de la Propriété Intellectuelle).

Seniors - Résultats du week-end du 7 - 8 décembre

Dimanche 8 décembre 2013, les Seniors du RCTP se déplaçaient au Môle pour la dixième journée du Championnat.

• Equipe 1 : Victoire 10 - 13.
  • Equipe B : Défaite 12 - 10.

Samedi 7 décembre 2013, certains jeunes du RCTP étaient en tournoi ou match.

• Cadets : Défaite 21 - 17.
  • Minimes : 2 victoires. 45 - 5 contre Fauciny. 38 -12 contre Saint-Martin-d'Héres.
  • -de13 : 2 victoires 1 défaite.

Ecole de Rugby - Gouter de Noël samedi 7 décembre

Samedi 7 décembre stade Pareti du Touvet, nous organisons pour les enfants de l'école de Rugby (-de7, -de9, -de11 et -de13) un gouter de Noël avant l'entraînement. Rendez-vous à 9h30 pour prendre un gouter tous ensemble. Puis vers 10h30, les -de7, -de9 et -de11 s'entraîneront. Les -de13 ayant match l'après-midi ne s'entraîneront pas.

Nous demandons aux parents qui n'ont pas rendu la réponse pour le voyage de fin d'année de nous rapporter le papier. Vous pouvez la télécharger ici Download fiche_inscription_voyage_Italie.pdf.

Vous pouvez aussi rapporter l'argent de la tombola et des calendriers.

Au programme ce week-end du 7 - 8 décembre 2013

-de7, -de9, -de11 : Gouter de Noël puis Entraînement samedi 7 décembre au stade Pareti du Touvet. Rendez-vous à 9h30 au stade.
    -de13 : Tournoi samedi 7 décembre à Echirolles départs à 12h15 du Coléo de Pontcharra et 12h30 de l'EDF au Touvet. Les -de13 peuvent participer au gouter de Noël le matin, mais ne s'entraîneront pas.
    Minimes : Tournoi samedi 7 décembre au stade Pareti du Touvet. Rendez-vous à 13h15 au stade.
    Cadets : Entraînement vendredi 6 décembre à 19h00 au stade de la Piscine de Pontcharra. Match samedi 7 décembre à la Côte-St-André. Départs du bus à 13h00 du Coléo de Pontcharra et à 13h15 de l'EDF au Touvet.
    Juniors : Entraînement vendredi 6 décembre à 19h30 au stade Pareti du Touvet.
    Entraînement vendredi 6 décembre à 19h30 au stade Pareti du Touvet.
    Match dimanche 8 décembre au Môle. Départs du bus à 10h45 de l'EDF au Touvet et à 11h00 du Coléo de Pontcharra.

Seniors - Compte rendu du match contre Thônes

Aujourd’hui le RCTP recevait le RC Thônes Aravis dans de vraies conditions hivernales où le challenge était d’allumer la flamme pour sortir vainqueur et si possible bonifié des 2 rencontres cruciales pour la suite du championnat.

Réserve :
3 objectifs aujourd’hui : confirmer la cohésion que le groupe affiche depuis plusieurs matchs, prendre et accumuler du plaisir et gagner, car les joueurs le mérite de part leur attitude.
Malgré cette motivation, c’est à froid que les locaux encaissaient un essai, sur un coup de pied chanceux des Blancs et Noirs (3ème 0-5). Il fallait apparemment quelques minutes pour que l’équipe prenne ses marques. Sur une fixation de la défense par un jeu d’avant, Fabrizio ouvrait la porte de l’embût pour marquer (7ème, 5-5). 13ème, le 6 de devant imposait son jeu et marquait le deuxième essai sur un mouvement collectif (13ème ,10-5). Cependant, la mi-temps restait brouillonne et très hachée, les fautes de main et les légers contentieux produisaient un jeu peu spectaculaire. Malgré cela, toujours devant, Bec transperçait par deux fois la ligne d’avantage et s’offrait son premier doublé de sa carrière, (30 et 35ème, 24-5). La ligne arrière était à la défense et repoussait les rares offensives savoyardes, mais le jeu offensif était devant assurément aujourd’hui. Comme le battant d’une clarine, les hommes s’imposaient sur un rythme lourd. C’est au tour de Berz de trouver la solution dans un mouvement puissant du groupe, (44ème, 29-5) et ensuite Thibaud qui, après avoir échoué à quelques centimètres en première mi-temps, transperçait la défense pour marquer sous les poteaux (55ème, 36-5).
Score final bonifié, logique face à une fébrile mais valeureuse équipe de Thônes mais pas évidente à la vue des conditions climatiques. Un match ou toute la première ligne à marqué un essai, c’est à saluer.
Première :
L’équipe première avait un seul objectif, conforter sa 3ème place qualificative dans une poule de brassage relevée. Ce match était d’autant plus attendu que les hommes avaient subi une mauvaise désillusion au match aller. Comme un coup de glaive au cœur d’un début de saison très correcte, cette défaite avaient marqué les hommes. C’était l’heure de la rédemption. Place au jeu. 10 minutes de mise en place ou les équipes privilégiaient l’occupation aux pieds plutôt qu’un jeu offensif. La première pénalité pour les Blancs et Noirs décrispera la situation (10ème, 0-3). Mais répondant coups par coups, les Rouges et Noirs ouvraient eux aussi le score par l’intermédiaire de Val (12ème, 3-3). Après ces pénalités, les défenses dominaient le jeu, le rendant stérile. 28ème minute, enfin, sur une pénalité rapidement jouée par Saïd à l’entrée des 22, Benoit, lancé petit côté, s’offrait un essais d’arrière (8-3).
La fin de la mi-temps sera comme le début de la seconde. Les équipes envoyaient de plus en plus de jeu, mais trop de fautes de main ne permettaient pas de le valoriser. Après une heure, les Rouges et Noirs s’installaient de plus en plus en zone offensive. Fort dans l’impact, ils progressaient et offraient un ballon d’essai à la sauce « Picamoles » à Loulou (66ème, 12-3). Il s’imposait alors un difficile dilemme, assurer le score en jouant un jeu de conservation ou continuer son offensive, au risque de subir un contre, pour aller chercher le 3ème essai synonyme de bonus. Ca pressait du coté des Rouges et Noirs, collégialement, le XV ne voulait pas se satisfaire de peu. Les minutes s’écoulaient et ça sentait l’essai. La stupide agression sur Seb marquera une pose dans la séquence. Affaibli par l’exclusion logique et acculés sur leur ligne, les savoyards devaient subir dans une ultime action l’impact d’Eric puis de l’ensemble du pack qui progressait vers la ligne pour permettre à Rudy de délivrer le stade en marquant le 3ème essai mais aussi à Cédric d’y laisser un bout de nez. Score final 20-6, contrat rempli. Match sobre mais payant. Riens dire, honneur aux garçons qui étaient sur le terrain.

Les Rouges et Noirs ont fait carton plein aujourd’hui, 2 victoires, 10 points au total. L’osmose qui existe entre les deux équipes produit un groupe homogène et performant.
Dimanche prochain, il reste le meilleurs, se déplacer au Môle et aller chercher les derniers points pour assurer la qualification. Plus qu’un objectif, une question d’honneur.