Nous demandons à tous les parents des enfants de l'école de rugby de remplir la fiche d'inscription pour le voyage de fin d'année et de nous la ramener au plus tard le 7 décembre. Que la réponse soit positive ou négative. Vous pouvez la télécharger ici Download fiche_inscription_voyage_italie.pdf.
Nous avons déjà distribué à certains enfants cette fiches.
Nous sommes en train de finir une presentation et les papiers administratifs à nous rendre. Nous les mettrons sur le site plus tard.

Au programme ce week-end du 30 novembre - 1 décembre 2013

Nous recherchons de personnes pour nous aider lors du tournoi et des matchs le samedi 30 novembre. N'hésitez pas à venir nous voir pour aider.

• Ecole de Rugby
    -de7, -de9, -de11 : Tournoi samedi 30 novembre au stade de l'île Fribaud de Pontcharra. Rendez-vous à 13h30.
    -de13 : Entraînement samedi 30 novembre de 10h00 à 12h00 au stade l'île Fribaud de Pontcharra.

RCTP_Thônes_2013

• Groupe Jeunes
    Minimes : Entraînement samedi 30 novembre de 14h00 à 16h00 au stade Pareti du Touvet.
    Cadets : Entraînement vendredi 29 novembre à 19h00 au stade de la Piscine de Pontcharra. Match samedi 30 novembre au stade Pareti du Touvet.
    Juniors : Entraînement vendredi 29 novembre à 19h00 au stade de la Piscine de Pontcharra. Match samedi 30 novembre au stade Pareti du Touvet.
  • Groupe Séniors
    Entraînement vendredi 29 novembre à 19h30 au stade Pareti du Touvet.
    Match dimanche 1er décembre au stade Pareti du Touvet.

Evènement - Réveillon de la St Sylvestre

Le RCTP organise une soirée pour le Réveillon de la St Sylvestre le 31 décembre 2013 à la Salle des Fêtes du Bresson à Le Touvet.

• COTILLONS

Tarif vins compris, sauf apéritif et champagne. Prix : 52€.

Réservation :
> par téléphone à Christophe Cadoux 06.64.46.55.51 ou Pascal Perraud 06.58.29.98.50

Au programme ce week-end du 23 - 24 novembre 2013

-de7, -de9, -de11 : Entraînement samedi 23 novembre de 10h00 à 12h00 au stade l'île Fribaud de Pontcharra.
    Minimes : Match reporté, voir avec les entraineurs.
    Cadets : voir avec les entraîneurs.
    Juniors : voir avec les entraîneurs.
    Entraînement vendredi 22 novembre à 19h30 au stade Pareti du Touvet.

En fonction de l'évolution de la météo, le programme risque de changer. Nous mettrons les informations à jour sur le site.

Seniors - Compte rendu du match contre La-Motte-Servolex

Réserve :
Les réservistes avaient de grosses ambitions aujourd’hui. Même si le match aller avait été très clairement en faveur des banlieusards chambériens (33-10), les attitudes et l’engagement proposé depuis quelques matchs laissaient espérer un autre résultat. Et cela s’exprimait dès la sortie des vestiaires, les hommes avaient la tête au combat. Cette envie, convertie en engagement, était rapidement récompensée sur un essai attribué au Parisien, marqué après une longue phase de jeu collective à 5 mètres de l’embut savoyard (6ème 5-0). Pris au vif, les leaders de la poule imprimaient leur marque sur le match en marquant 2 essais (9ème et 23ème 5-14). Toutefois, face à cette solide équipe, les réservistes Rouges et Noirs proposaient un rugby conquérant, une fois de plus récompensé dans le temps additionnel sur un superbe essai de Brian (mi-temps, 12-14).
Il y avait de la place comme on dit, même si l’entame de la seconde était en faveur du RCM (essai 31ème 12-19), les hommes ne lâchaient toujours rien et voulaient chercher cette victoire référence pour la suite du championnat. 44ème et 52ème Fabrizio particulièrement créatif dans sa position de demi de mêlée, trouvait la solution pour scorer par 2 fois (26-19). Le plus dur était à faire : conserver ce score mérité. Malheureusement, le jeune effectif savoyard était plus frais et arrivait à reprendre le score à nouveau (56 et 59ème 26-33). Dans un élan d’orgueil, le RCTP accrochait l’essai de nouveau grâce à Fabrizio (hat-trick). Malheureusement, Seb, exténué par un engagement sans faille durant toute la partie, ne trouvera pas la ressource pour transformé ce dernier essai. Ce sera une courte défaite (31-33) récompensé seulement par le bonus défensif pour le RCTP. Score immérité à la vue du match des Rouges et Noirs incontestablement.

Première :
L’équipe première avait, elle aussi, un très gros challenge face à l’équipe 1 du RCM leader du championnat. Fort dans leur tête, les Rouges et Noirs savaient que l’après-midi n’allait pas être du patinage artistique et qu’il ne fallait pas miser sur la note artistique pour gagner. Dès les 10 premières minutes, le RCM mettait la pression sur le RCTP en marquant 2 pénalités (0-6). A la 14ème, François mettait la machine en route toujours sur pénalité (3-6). Le match était engagé, aucune équipe ne voulait lâcher ce match si crucial. Les savoyards voulaient s’affirmer en haut du classement, les dauphinois voulaient garder la confiance acquise depuis quelques temps. 34ème, Pruneau, sur un départ au raz, décrispait les nombreux supporters (essai, 10-6). Il s’en suit alors 40 minutes de rugby véritable, physique, créatif mais stérile. Malheureusement, 70 et 72ème, les Rouges et Bleus atomisaient le match avec 2 essais 10-18. La victoire s’éloignait, il fallait trouver les ressources nécessaires pour accrocher à l’image de la réserve, le bonus défensif. Et ce sera sur pénalité, qu’Eric permettra au RCTP de conserver le frustrant mais important point de bonus. Score final 13-18. Là aussi, une défaite presque trompeuse. En effet, les hommes ont joué à XIV pendant près d’une heure à la suite d’un carton rouge, qui donne le droit au débat. Ils ont comblé cet handicap avec brio et sang froid.

Note de l'auteur : Toute reproduction intégrale ou partielle faite sans le consentement de l'auteur ou de ses ayants droit ou ayants cause est illicite (Article Art. L 122-4. du Code de la Propriété Intellectuelle).

Seniors - Résultats du week-end du 16 - 17 novembre

Dimanche 17 novembre 2013, les Seniors du RCTP recevaient La-Motte-Servolex pour la huitième journée du Championnat.

• Equipe 1Défaite 18 - 13.
  • Equipe B : Défaite 33 - 31.

Samedi 17 novembre 2013, la plupart des jeunes du RCTP étaient en tournoi ou match.

• JuniorsDéfaite.
  • CadetsDéfaite.
  • -de11 : 2 victoires, 1 défaite. Après un premier match perdu et un rappel à l'ordre de la part des entraîneurs. Les joueurs ont appliqué les consignes et fait ce qu'ils avaient travaillé à l'entrainement. Le resultat ne se fut pas attendre et les 2 matchs suivants se sont terminés positivement par des victoires.

Ecole de Rugby - Habits chauds pour le tournoi

Samedi 16 novembre les -de7, -de9 et -de11 sont en tournoi à Pont-de-Claix (stade Louis Maisonnat). Il ne fait pas encore froid, mais nous recommandons aux parents de prévoir un anorak ou une veste chaude pour que nos champions puissent rester au chaud entre les matchs.
Merci de marquer avec le nom de l'enfant les anoraks et habits. Samedi dernier, à la fin de l'entraînement, Guillaume a trouvé 4 anoraks oubliés.

La météo prévoit du soleil l'après-midi donc un temps idéal pour jouer au rugby.

Au programme ce week-end du 16 - 17 novembre 2013

-de7, -de9, -de11 : Tournoi samedi 16 novembre à Pont-de-Claix (stade Louis Maisonnat). Départs du bus à 12h30 du Coléo de Pontcharra et à 12h45 de l'EDF au Touvet. Pour ceux qui ont commandé des maillots, vous pouvez les récupérer auprès de Melina au Touvet.
    -de13 : Entraînement samedi 16 novembre au stade Pareti du Touvet de 10h00 à 12h00. Le stade de Pontcharra n'étant pas disponible ce week-end, l'entraînement se fera au Touvet.

RCTP_La_Mote_2013

Minimes : Entraînement samedi 16 novembre au stade Pareti du Touvet de 14h00 à 16h00.
    Cadets : Entraînement vendredi 15 novembre au stade de la piscine à Pontcharra à 19h00. Match samedi 16 novembre à Briançon. Départs du bus à 11h00 du Coléo de Pontcharra et à 11h15 de l'EDF au Touvet.
    Juniors : Entraînement vendredi 15 novembre au stade de la piscine à Pontcharra à 19h00. Match samedi 16 novembre à Privas. Départs du bus à 12h15 du Coléo de Pontcharra et à 12h30 de l'EDF au Touvet.
    Entraînement vendredi 15 novembre à 19h30 au stade Pareti du Touvet.
    Match dimanche 17 novembre au stade Pareti du Touvet contre La-Motte-Servolex.

Seniors - Compte rendu du match contre Faverges

Aujourd’hui, le RCTP se déplaçait en Haute Savoie et allait affronter le RC Faverges, concurrent direct pour la qualification. La donne était simple : vexés après leur défaite face à la courageuse équipe du GUC, les réservistes devaient effacer ce contre-résultat en proposant une copie correcte, au moins sur les intentions et sur l’engagement, challenge difficile face à une belle équipe locale. Quant à l’équipe première, après un match aller conclu sur un score de parité (23-23), la première devait, impérativement, faire un bon résultat afin d’accrocher le bon wagon en cette fin de phase préliminaire.

Réserve :
Fort d’un paquet robuste qui était un avantage certain en ce jour faisandé par le temps, les locaux entamaient le match de la meilleure manière sur 2 essais, à la 6ème et à la 13ème minute (12-0). 16ème minute, sur une attaque jouée aux pieds par Fabrizio, la ligne arrière du RCTP s’élançait vers l’embut, le terrain difficile et la pression Rouge et Noire donnaient l’avantage à GBang pour aplatir dans l’embût (12-5). Malgré un engagement sans faille du RCTP, le RCF, très fort aujourd’hui, gardait la maîtrise du match et marquait à deux reprises avant la mi-temps (24-5). Même si le score ne le reflète pas, les réservistes du Gresivaudan répondaient présents, forts devant et appliqués derrière, ils bousculaient l’équipe adverse et ce de la plus humiliante des façons en grattant la quasi totalité des balles de mêlée.
La deuxième mi-temps sera plus équilibrée et seulement valorisée par un essai de chaque côté, dont celui de Seb, qui, sur une balle mal négociée par les Rouges et Bleus, allait marqué en coin après une course de 60m. Score final (31-10), aucun garçon ne s’est échappé, chacun a donné son meilleur avec ces armes, et ce face à une équipe de qualité et des conditions climatiques difficiles…… mais sur ce dernier point, le pire arrivait…

Première :
Comme pour rendre l’instant plus dramatique, les dieux de l’ovalie remirent une couche sur les conditions climatiques. Les équipes fanions rentraient sur le terrain rendu pitoyable par le match précédent dans des conditions apocalyptiques. Pluie, grêle, vent, froid allaient être les trouble-fêtes de la rencontre. Le RCF ouvrait le score sur essai (5-0, 10ème) mais le pied de François permettait aux boueux Rouges et Noirs de rester au contact (5-3, 11ème). 10 minutes de tranchée plus tard, les boueux Rouges et Bleus remettaient la pression sur un nouvel essai (10-3). Et comme un opéra bien réglé, toujours 10 minutes plus tard, c’était à la panthère du dance floor de marquer son essai en coin, essai marqué par Theee AArrOooowww servi au pied en pleine course par Plems (10-8). Juste avant la mi-temps le RCF se mettait à l’abri d’une pénalité (13-8).
En deuxième mi-temps, les conditions dantesques rendaient le match taiseux, les balles glissantes engendraient un jeu haché, interrompu par un enchaînement de mêlées. Aucun point ne sera marqué avant la 80ème minute. Les deux formations subissaient alternativement la pression, aucune ne voulait lâcher ce match si important dans la saison. 80ème donc, dernière action, elle sera offensive et, Rouges et Noires. Les avants mettaient leur dernière force à progresser vers l’embût, la défense prenait l’eau et libérait des espaces. Sur un petit côté, Eric lancé comme un obus fixait les deux derniers défenseurs et passait avant contact la balle à Pruneau détaché à l’aile. Essai du minot, synonyme d’égalité. Maintenant, la victoire était au bout du pied de François. Le vent était très fort et intermittent, il pleuvait, les supporters locaux les plus bruyants exprimaient en cœur leur ferveur alors que François prenait ses marques. L’instant était solennel, celui qui fait vibrer joueur, amateur et supporter. Du bruit, de la pluie, François se lançait et frappait la balle dans une position extrêmement désaxée. La balle restait longtemps dans les air, elle flottait et prenait une courbe trop à gauche, puis dans la redescente, comme aidée par une force immatérielle, elle basculait à droite pour franchir les perches juste au-dessus de la barre horizontale, (13-15). Le RCTP gagne un gros match avec une excellente défense et une intelligence de jeu. Comme les anciens de la Grande Guerre soudés au fond de leur tranchée, les hommes ont rempli leur mission, ont validé le travail acquis et ont « sans doute », « éventuellement », « possiblement » et « peut-être », convaincu aujourd’hui.

Dimanche prochain, c’est gros, c’est la Motte à la maison, ça tombe bien on est pleine bourre et on va bosser pour le rester.
Forza Rouges et Noirs Forza !

Seniors - Résultats du week-end du 9 - 10 novembre

Dimanche 10 novembre 2013, les Seniors du RCTP se déplaçaient à Faverges pour la septième journée du Championnat.

• Equipe 1 : victoire 13 - 15.
  • Equipe B : Défaite 31 - 10.

• Juniors : Victoire 58 - 0.
  • Cadets : Victoire 24 - 5.
  • Minimes : 2 défaites.
  • -de13 : 3 victoires.

De photos de l'entraînement de l'école de rugby du samedi matin sont en ligne: cliquez ici.

Au programme ce week-end du 9 - 10 novembre 2013

-de7, -de9, -de11 : Entraînement samedi 9 novembre au stade Pareti du Touvet de 10h00 à 12h00. Pour ceux qui ont vendu leur calendriers ou tickets de tombola, pensez à ramener l'argent (et les souches des tickets de tombola) dans une enveloppe au nom de l'enfant.
    -de13 : Tournoi samedi 9 novembre à Vaulnaveys. Départs du bus à 12h45 du Coléo de Pontcharra et à 13h00 de l'EDF au Touvet.
    Minimes : Match samedi 9 novembre au stade Pareti du Touvet.
    Cadets : Entraînement vendredi 8 novembre au stade de la piscine à Pontcharra à 19h00. Match samedi 9 novembre au stade de l'île Fribaud à Pontcharra.
    Juniors : Entraînement vendredi 8 novembre au stade Pareti du Touvet à 19h00. Match samedi 9 novembre au stade de l'île Fribaud à Pontcharra.
    Entraînement vendredi 8 octobre à 19h30 au stade Pareti du Touvet.
    Match dimanche 10 novembre à Faverges.

Seniors - Compte rendu du match contre Le GUC

Le RCTP recevait le Grenoble Université Club pour la première journée retour du championnat de brassage 1ère/2ème série. Alors que les Grenoblois venaient chercher des points manqués durant la phase aller, les Rouges et Noirs avaient à cœur, eux, d’en engranger pour côtoyer les premières places de la poule qualificative pour le championnat 1ère série.

Réserve :
Avec une courte victoire au match aller, les réservistes étaient prévenus que les violets de Grenoble avaient les moyens techniques et physiques pour les surprendre en terre charrapontaine.
5ème minute sur un jeu au large et profitant de l’absence d’arrières consommés dans le ruck, les visiteurs ouvraient le score sur essai 0-5. 2 minutes plus tard, en contre, ils accentuaient le score (0-12) et enfin, 20ème, ils atomisaient le match sur un 3ème essai (0-19). Les Rouges et Noirs ne répondaient pas présents aussi bien sur l’envie que sur le plan créatif. L’équipe titulaire était vide, il ne se passait rien. Aucune charge, aucune passe ne laissait l’espoir d’un sursaut décisif. C’était donc avec la tête des mauvais jours que les Rouges et Noirs tentaient de reprendre le fil du match. 25ème minute, dans l’axe, les avants progressaient dans les 22 adverses, dans un trou de sourie, Lala offrait la balle d’essai au Maori, 1er essai de la bête (7-19) et ce ne sera que le seul sursaut d’orgueil de la première mi-temps. 29ème, les universitaires perçaient encore une fois la fébrile défense (7-29).
Non seulement il fallait inverser la tendance par fierté mais aussi pour respecter son public, il fallait remettre la machine en route. La clef semblait être dans le coaching en misant sur la maturité du banc. C’est donc avec une équipe plus mûre mais assurément avec des joueurs qui avaient l’envie que la deuxième mi-temps débutait enfin. 34ème, tout en puissance, le gaillard Val aplatissait entre les pagelles, 14-26. 44ème, le Guc euphorique sentant leur première victoire dans la poule (oui vous avez bien lu : leur première victoire) marquait sur essai (14-33). Ensuite, l’âme du rugby d’antan basé sur le petit jeu, permettait enfin aux réservistes de relever la tête. Le Pick and Go, le soutien au raz et le jeu dynamique, permettait à Thierry d’aplatir derrière la ligne (60ème 19-33). Toujours sur une base de pick and go les avants offraient l’opportunité au petit Nico de marquer l’essai du bonus défensif. Score final 26-33, le délitant s’en satisfera, le compétiteur s’en révoltera.

Première :
L’équipe fanion avait la mission 1/ de gagner sans aucun recours, 2/ de proposer un jeu offensif de qualité et 3/ de démontrer que les loups du RCTP sont concentrés sur leur objectif et ainsi démonter la campagne odieuse de dénigrement orchestrée par quelques inquisiteurs.
Ceci fut fait de la plus belle manière, par l’hyper protéiné The Aaarrroowwwwww qui marquait en relais après une course droite et transperçante de Tomichel (4ème, 5-0). 10ème puis 14ème les Grenoblois prenaient le score sur pénalité (5-6). 24ème, l’indomptable gazelle des couloirs, the Aaarrroowww enflamme à nouveau le public, sur une course gagnante de 40 mètres, essai 12-6. Ce sera le score à la mi-temps. On sentait le groupe Rouge et Noir concentré et appliqué dans son entreprise. Chacun a on poste ils proposaient un jeu avec peu de déchets aussi bien sur le plan offensif que défensif. Face à eux, le XV violet justifiait du respect qu’il mérite par son engagement et dans ces attitudes.
Le premier ¼ d’heure de la deuxième mi-temps sera plus équilibrée, le Guc n’était pas loin de craquer mais repoussait avec bravoure les phases offensives du RCTP. Le jeu éreintant des Rouges et Noirs allait payer car les visiteurs étaient à 2 doigts de craquer. 65ème, l’heure des loups, le XV dans son ensemble allait proposer une des plus belles fin de match de la saison. A 2 reprises par la ligne arrière tout d’abord sur un essai de François (17-6) puis Tomichel après un slalom hallucinant et sans doute hallucinogène au milieu des Universitaires (72ème 24-6). Enfin, sur une sortie de touche aux 5 mètres, le groupé pénétrant se formait et permettait à Rudy de marquer dans le couloir. Score final bonifié 29-6 qui permet au RCTP de pointer à la 3ème place, importante dans la qualification pour la première série.